Dr Sandra BRANCATO
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A participé aux articles suivants :
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Laits AR : nos tableaux récapitulatifs des laits anti-régurgitations existants
Dans cet article, nous vous proposons des tableaux qui récapitulent les différents laits anti-régurgitations actuellement vendus en pharmacie. Notez tout de même que le choix…
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Menus de 12 à 24 mois : vers une alimentation de grands
Nos conseils d’alimentation pour les bébés de 12 à 24 mois.
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Proposition d’alimentation pour un bébé allergique aux protéines du lait de vache (APLV)
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RGO – reflux gastro-œsophagien : comment distinguer les régurgitations physiologiques d’un RGO pathologique ?
Le reflux gastro-œsophagien (RGO) se définit comme le renvoi d’une quantité plus ou moins importante du contenu gastrique vers l’œsophage et la bouche, à un…
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Menus de 9 à 12 mois : une alimentation qui se diversifie
Nos conseils d’alimentation pour les bébés de 9 à 12 mois.
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Menus de 4 à 6 mois : à la découverte de nouvelles saveurs avec la diversification alimentaire !
Dès l’âge de 4 mois révolu, chez un nourrisson né à terme et en bonne santé, il est possible de débuter la diversification alimentaire et…
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Infections à salmonella
Les salmonelles sont des bactéries qui sécrètent des toxines, lesquelles peuvent provoquer chez l’homme une inflammation intestinale aiguë, la salmonellose. La salmonellose est l’une des…
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Peut-on donner des « fromages pour enfants » à un bébé ?
On désigne sous le terme de « fromages pour enfants », des fromages industriels vendus emballés en portions de 20g environ. Cette appellation est ambigüe car, même…
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Hypercholestérolémie familiale (HF) : maladie peu connue dont le dépistage présente un intérêt majeur !
L’hypercholestérolémie familiale (HF) est silencieuse, fréquente, largement sous diagnostiquée en France, avec moins de 10% des patients qui savent qu’ils sont atteints, et de ce…
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1 et 3 ans : Besoins nutritionnels de mon enfant
A partir de 4 à 6 mois, vous avez commencé à proposer une diversification de l’alimentation de votre enfant. Entre 1 et 3 ans, cette…
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Diarrhée de bébé : causes, symptômes et traitement
Plus au moins abondantes, de couleur jaunâtre à verdâtre, fermes et parfois molles (liquide avec grumeaux et jaunes ocre chez les bébés allaités exclusivement), les…
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Punaises de lit : que faire en cas d’infestation ?
D’après une enquête réalisée par Ipsos pour l’Anses, plus d’un foyer sur dix a été infesté par des punaises de lit en France, entre 2017…
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Commencer la diversification alimentaire
Il est recommandé de commencer la diversification, c’est-à-dire introduire dans l’alimentation de votre bébé, des aliments autres que le lait, entre 4 et 6 mois :…
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Comment préparer un biberon ?
La préparation du biberon étape par étape et nos conseils pour bien choisir vos biberons. La majorité des laits sont vendus en poudre, mais il…
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Grossesse : quels aliments sont autorisés ?
Pendant la grossesse, les risques liés à l’alimentation sont à prendre au sérieux. Afin d’éviter la toxoplasmose, la listériose et la salmonellose, il convient de limiter la consommation de…
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Poisson enceinte : quels produits peut-on manger sans risque pendant la grossesse ?
Le poisson est un aliment nutritif essentiel, riche en oméga-3 et en protéines. Cependant, lorsqu’on est enceinte, il est crucial de faire des choix éclairés…
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Foie gras enceinte : tout ce qu’il faut savoir
Les fêtes de fin d’année (Noël et la Saint Sylvestre) ou les occasions spéciales (anniversaires, etc.) sont généralement l’occasion de se régaler avec des mets…
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DME du bébé, ou Diversification Menée par l’Enfant : réel progrès ou mode qui n’est pas sans risques ?
La diversification alimentaire est définie comme l’introduction d’aliments autres que le lait maternel ou infantile chez un nourrisson. L’âge d’introduction conseillé se situe, idéalement pour…
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Boutons de chaleur : comment les reconnaître et s’en débarrasser ?
L’été est généralement une saison attendue par tous, mais qui peut également apporter son lot de désagréments, dont les fameux boutons de chaleur du bébé.…
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Entre 3 et 6 ans, quels sont ses besoins nutritionnels ?
A partir de 3 ans votre enfant n’a plus une alimentation de bébé. Il mange comme vous, en adaptant les quantités. L’alimentation joue un rôle…
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La supplémentation des laits infantiles en taurine est-elle utile ?
La taurine est un acide aminé qui a été découvert dans la bile de bœuf ou de taureau en 1827, d’où son nom. Cet acide aminé…
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Les légumes verts et les fruits : Les fibres alimentaires
Véritables « aliments-santé », les légumes et les fruits jouent un rôle protecteur vis-à-vis de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, du diabète, etc.
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Menus types de 5-6 à 9 mois : un nouveau rythme de 4 repas
Votre enfant commence à se nourrir d’aliments semi liquides ou solides. Il acquiert petit à petit un rythme et mange moins fréquemment. Vous pouvez proposer…
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Gastro-entérite aiguë chez l’enfant : que faire ?
Votre enfant a une gastro ? Quels en sont les symptômes ? Comment la prendre en charge ? Quels gestes de prévention ? Les réponses…
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Les dangers des jus végétaux appelés improprement « laits »
On constate une mode croissante pour l’utilisation de jus végétaux appelés improprement « laits » (d’amande, de châtaigne, de coco, d’avoine, de riz, de soja, etc.) à…