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Comment interpréter l’étiquette du lait infantile ?

Mis à jour le 09 juillet 2018 Dr Alain BOCQUET

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Le changement de lait infantile en cas de troubles digestifs.

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Fraction protéique des laits infantiles

Il existe deux sortes principales de protéines: la caséine et les protéines solubles. Dans le lait de vache il y a 80% de caséine alors que dans le lait de femme il n’y en a que 40%. Dans les laits infantiles ce pourcentage va de 30% à 90%. Lors de sa digestion dans l’estomac, la caséine a l’aspect du fromage blanc, alors que les protéines solubles sont liquides. Ainsi à l’inverse des protéines solubles, la caséine limite les régurgitations en raison de sa densité, ralentit la vidange gastrique et augmente l’impression de satiété; elle peut ralentir le transit.

Lecture de l’étiquette: dans le paragraphe Protéines, vous trouvez:

  • la dose totale de protéines indiquée en g / 100ml. De 1.20 à 1.70 mg/100 ml pour les laits 1° âge, de 1.20 à 2.30 mg/100 ml pour les laits 2° âge, de 1.26 à 2.70 mg/100 ml pour les laits de croissance.
  • la dose de caséine en g / 100ml
  • parfois la dose de protéines solubles en g / 100ml
  • Pour évaluer la quantité de caséine, on parle :
    soit de pourcentage de caséine; celui-ci est obtenu en divisant la quantité de caséine par la quantité de protéines, et en multipliant le résultat obtenu par 100. (Ce pourcentage va de 30% à 90%).
    soit de rapport C/PS(Caséine / Protéines solubles): C = le pourcentage de caséine obtenu ci dessus, et PS = 100 – C.

Fraction glucidique des laits infantiles

Elle est composée de lactose et de dextrine maltose. Le pourcentage de lactose peut aller de 0% à 100% du total des glucides. L’augmentation du pourcentage de lactose permet d’accélérer le transit. Cependant un pourcentage élevé de lactose peut être responsable de coliques avec selles liquides, ballonnements et gaz.

Dans la fraction glucidique il peut y avoir de l’amidon. Celui-ci limite les régurgitations en raison de sa densité, il ralentit la vidange gastrique et augmente l’impression de satiété; il peut ralentir le transit.

La caroube peut être ajoutée dans le but d’épaissir le lait pour limiter les régurgitations. Elle peut être responsable de selles étalées, de ballonnements et de gaz.

La présence de fibres permet une accélération du transit.

Lecture de l’étiquette: dans le paragraphe Glucides, vous trouvez:

  • la dose totale de glucides indiquée en g / 100ml
  • la dose de lactose en g / 100ml
  • parfois la dose de dextrine-maltose en g / 100ml
  • parfois la dose d’amidon en g / 100ml (si le lait en contient)
  • parfois la dose de fibres alimentaires en g / 100ml (si le lait en contient)
  • la présence éventuelle de prébiotiques
  • la présence de graine de caroube

-> Pour obtenir le pourcentage de lactose vous divisez la quantité de lactose par la quantité de glucides et vous multipliez le résultat par 100. Celui-ci va de 0% à 100%.

Recommandations pour le choix d’un lait 1er âge

Actuellement, on conseille de choisir un lait avec :
1/ un taux de protéines limité : de préférence inférieur à 1,4 g/100ml
2/ un ajout d’acides gras polyinsaturés à longue chaîne (ARA et DHA)
3/ une teneur limitée en sel.

Il suffit ainsi de rechercher les laits présents dans les 3 tableaux ci-dessous, correspondant aux laits disponibles sur le marché français :

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