Partager

Que penser des légumes en bocaux ?

il y a 9 mois

Bonjour,

On nous dit toujours de bien laver et de cuire les légumes. Est-ce que les légumes crus dans les bocaux, comme les cornichons et les petits oignons, sont-ils bien lavés ? Et est-ce qu’on peut faire confiance aux légumes déjà cuits comme les petits pois/carottes qui sont vendus dans les grandes surfaces ? Merci.

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

Bonjour,

Les cornichons et les petits oignons passent d’abord dans du sel avant d’être mis dans le vinaigre. Cette technique à laquelle s’ajoute une pasteurisation élimine le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le “bio” est probablement un choix intéressant.

Les légumes surgelés sont habituellement “blanchis” avant surgélation c’est à dire qu’ils subissent une ébullition courte. Ceci limite le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le “bio” est probablement une bonne solution.