Partager

Que penser des légumes en bocaux ?

il y a 4 ans

Bonjour,

On nous dit toujours de bien laver et de cuire les légumes. Est-ce que les légumes crus dans les bocaux, comme les cornichons et les petits oignons, sont-ils bien lavés ? Et est-ce qu’on peut faire confiance aux légumes déjà cuits comme les petits pois/carottes qui sont vendus dans les grandes surfaces ? Merci.

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

Bonjour,

Les cornichons et les petits oignons passent d’abord dans du sel avant d’être mis dans le vinaigre. Cette technique à laquelle s’ajoute une pasteurisation élimine le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le « bio » est probablement un choix intéressant.

Les légumes surgelés sont habituellement « blanchis » avant surgélation c’est à dire qu’ils subissent une ébullition courte. Ceci limite le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le « bio » est probablement une bonne solution.