il y a 6 ans
Bonjour,
J’ai entendu dire qu’il fallait donner des glucides complexes au bébé, qu’est ce que c’est ?
La réponse de notre expert
BOCQUET Alain, DrBonjour,
Les glucides complexes, (autrefois appelés « sucres lents ») se composent de 2 groupes :
Les céréales : blé (pain, pâtes, gâteaux, semoule, boulgour…), seigle, avoine, orge, riz, maïs (polenta), etc. Le quinoa et le sarrasin sont des pseudo-céréales.
Les féculents :
• Pommes de terre, manioc (tapioca), et patates douces.
• Légumes secs : haricots secs, lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, lupins, etc. Pour une bonne digestibilité, et jusqu’à 18 mois, les légumes secs ne devront pas être proposés sans avoir été préalablement mixés ou écrasés.
Ces 2 groupes de glucides complexes contiennent des protéines différentes, dont la composition en acides aminés est complémentaire, d’où l’intérêt de les associer (par exemple, les légumineuses sont pauvres en méthionine alors que les céréales en sont riches, les céréales sont pauvres en lysine alors que les légumineuses en sont riches).
Les glucides complexes sans gluten peuvent être débutés entre 4 et 6 mois, puis avec gluten (blé, épeautre, seigle, orge, avoine) à partir du 7e mois.
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