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Est-ce risqué de manger du poisson peu cuit à 8 semaines de grossesse ?

il y a 6 mois

Bonjour,

Enceinte de 8 semaines, je suis allée manger dans un restaurant à Espelette lors de vacances. J’ai commandé un cabillaud poêlé qui s’est avéré pas assez cuit, je m’en suis aperçue au tiers. Je m’en veux d’avoir mangé ce poisson pas assez cuit et je m’inquiète de la listeria. Comment pourrais-je savoir si le poisson était contaminé ? Est-ce grave pour le bébé ? Dois-je faire une prise de sang pour contrôler ?

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

Bonjour,

La listéria se retrouve plutôt dans les viandes et charcuteries, et dans les fromages au lait cru, rarement dans les poissons sauf les poissons fumés.
Même si votre poisson ne vous a pas paru très cuit, il a quand même été cuisiné ce qui limite les risques.

Enfin en cas de contamination par la listéria vous auriez présenté un syndrome fébrile pseudo-grippal accompagné ou non de signes urinaires, digestifs ou plus rarement méningés.
Ainsi le risque de listériose paraît très peu probable.

La listériose peut se traduire pour le fœtus par un avortement, un accouchement prématuré.
En cas de doute, l’emploi d’antibiotiques bactéricides et capables de traverser la barrière hémato-méningée peut être envisagé.

Vous devriez vous rapprocher de votre médecin pour la conduite à tenir.