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Alimentation bébé APLV 6-9 mois
de 6 mois à 9 mois
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Proposition d’alimentation pour un bébé allergique aux protéines du lait de vache (APLV) entre 6 et 9 mois

Introduction

Il faut éviter le lait et le remplacer par un hydrolysat (préparation dont les protéines ont été fragmentées en petits peptides sous l’action d’enzymes) ou une préparation à base d’acides aminés en cas d’APLV sévère. Il existe 2 types d’hydrolysats :

  • les hydrolysats extensifs de protéines lactées bovines (Allernova AR, Althera, Galliagène, Nutramigen LGG, Nutriben, Peptijunior, Prégestimil)
  • les hydrolysats de protéines de riz  (Modilac expert riz, Modilac expert riz AR, Novalac riz)

Il faut aussi éviter les laitages et les fromages, ainsi que tous les produits pouvant contenir du lait ou du lactose (certaines céréales, certains "petits pots", etc.). Il est important de lire la liste des ingrédients sur les étiquettes. 

En cas d’APLV sévère (choc anaphylactique par exemple), et seulement dans cette situation, il faut éviter les produits dont l’étiquette indique un risque de traces de lait.

Le matin

1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées d’un hydrolysat. Cette ration peut être diminuée ou augmentée de 30 ml d’eau et 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ” ou “ céréales ” 2e âge avec gluten dans ce biberon, à condition qu’il s’agisse de farines non lactées.

Entre 6 et 9 mois il est conseillé de mettre dans la main de votre bébé un morceau de pain riche en croûte. On évite les biscuits car ils contiennent généralement du lait.  

Les jus de fruits ne sont pas indispensables.

À midi, un repas mixé à la cuillère

1/ soit 

-> une purée de légumes “ maison ” :

  • Les légumes seront cuits de préférence à la vapeur (meilleure conservation des vitamines et du goût), mais ils peuvent être cuits dans une eau peu salée en jetant ensuite l’eau de cuisson. Ne pas rajouter de sel, sauf en faible quantité en cas de refus répété de certains légumes très fades.
  • Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume. Si vous optez pour les "petits pots", préférez les "mono-saveurs".
  • Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre enfant  accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
  • S’il refuse un légume, il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer. Il ne faut pas se décourager après plusieurs refus, mais savoir persévérer, au moins 8 à 10 fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Parmi les légumes, il est possible d’utiliser : betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patate douce, panais, potirons ou potimarrons, tomates. Les bettes (vert et blanc) et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport en fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. On limitera, au début, les légumes “ à goût fort ”, ou trop riches en fibres : artichauts, aubergines, cardons, céleris, choux, fenouil, navets, oignons, poivrons, raves, salsifis, vert de poireaux, etc.

La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution. Les légumes du potager familial sont une excellente solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit courte.

 

-> Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide). Il faut éviter le beurre et la crème fraîche (qui peuvent contenir des protéines de lait).

 

-> avec 10 g. de viande  (rouge ou blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure : espadon, marlin, siki, requin et lamproie. La consommation des poissons prédateurs sauvages doit être limitée : lotte (baudroie),
loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon…

ou 10 g d’œuf cuit dur, jaune et blanc (soit ¼ d’œuf).

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

 

->  et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

  • Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.
  • Tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.
  • Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
  • S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

Pensez à proposer de l’eau à votre enfant, au moment du repas et entre les repas.

 

2/ soit

-> un “ petit pot ” de 200 g. légumes-viande, ou légumes-poisson

-> et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

 

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre enfant.

A 16 heures

-> « Mon premier dessert sans lait » (vendu en pharmacie) :

  • spécialité Modilac avec différents parfums : vanille, cacao, banane ; épaississement à base d’amidon de maïs. Ce produit est l’équivalent de lait 2e âge.
  • spécialité Picot (Peptijunior) avec différents parfums : abricot, fraise épaississement à base de caroube. Ce produit n’est pas équivalent à du lait 2e âge.

-> suivi éventuellement d’un biberon d’hydrolysat, de quantité variable selon l’appétit de l’enfant

-> et un morceau de pain

-> et un dessert de fruits crus ou cuits.

Le soir

  • soit 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées d’un hydrolysat avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge (avec gluten), non lactées.
  • soit une purée de légumes à la cuillère avec des céréales (semoule, riz, polenta, etc.) ou des féculents (pomme de terre, tapioca, légumes secs mixés, etc.). Puis un biberon de 120 à 150 ml d’hydrolysat.

-> et  un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible, si votre enfant a encore faim.

Références :

1. C.Dupont, J-P Chouraqui, D de Boissieu, et al. Comité de nutrition SFP. Prise en charge diététique de l’allergie aux protéines du lait de vache. Arch Pediatr 2011;18:79-94

2. Dupont C et al. Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Nutritional management of cow’s milk allergy in children. A paraître: Arch Pediatr. 2018.

3. Fiocchi A, Dahda L, Dupont C, et al. Cow’s milk allergy: towards an update of DRACMA guidelines. World Allergy Organization Journal (2016) 9:35.

4. Vandenplas Y, Marchand J, Meyns L. Symptoms, Diagnosis, and Treatment of Cow's Milk Allergy. Curr Pediatr Rev. 2015;11(4):293-7.

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Article publié le 08/02/2018 Mis à jour le 12/03/2018
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