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Fromages au lait cru : possible d’en donner à partir de 2 ans ?

il y a 3 mois

Bonjour,

Sur votre site, il est indiqué concernant les fromages au lait cru pour les enfants à partir de 2 ans :
– qu’on peut leur donner tous les types de fromage (article général sur l’alimentation)
– et en même temps, qu’ils ne doivent pas manger de fromage au lait cru avant 5 ans (réponse à une question posée en 2019)

Qu’en est-il désormais?

Merci d’avance.

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

Bonjour,

Effectivement les questions de nutrition du site sont en cours d’actualisation.

Les recommandations concernant le début de consommation des fromages au lait cru ont évolué.

1/ Les récentes recommandations de l’ANSES (2019) 1 et du HCSP (2020) 2 pour l’alimentation des enfants sont marquées par une grande crainte des risques microbiologiques dans l’alimentation des enfants. On note que l’introduction de certains aliments est retardée par rapport aux habitudes antérieures et cela concerne :

  • les viandes peu cuites et en particulier les viandes hachées, le lait cru et les fromages au lait cru, les œufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat, etc.) ou peu cuits, sont déconseillés avant 10 ans
  • le poisson cru et/ou fumé et les fruits de mer sont déconseillés avant 5 ans.

2/ Cependant, en 2020, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation conseille l’âge de 5 ans comme limite de début de consommation du lait cru et des fromages au lait cru pour limiter les risques microbiologiques. Au-delà, le risque existe toujours mais il est décroissant, les enfants étant mieux protégés au-delà de 5 ans.

Le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l’infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Salmonella, Listeria, Escherichia coli…). Si ces contaminations peuvent n’avoir qu’un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent, en revanche, provoquer des troubles sérieux pour des personnes sensibles comme les jeunes enfants 3

Parmi les fromages à base de lait cru figurent notamment le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d’Or. En France, les fromages au lait cru représentent environ les 3/4 du volume des fromages commercialisés sous signes d’identification de la qualité et de l’origine. Chez le jeune enfant il faut donc préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaîne du froid 3.

Références :

1 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) Avis du 12 juin 2019 relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans

2 Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Avis du 30 juin 2020 relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans

3 Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre. 09/07/2020. https://agriculture.gouv.fr/consommation-de-fromages-base-de-lait-cru-rappel-des-precautions-prendre#:~:text=Les%20enfants%20de%20moins%20de,cru%2C%20ni%20de%20lait%20cru.&text=Mieux%20vaut%20donc%20pr%C3%A9f%C3%A9rer%20les,les%20fromages%20au%20lait%20pasteuris%C3%A9.