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Diversification alimentaire : 4 - 6...
Nouvelles saveurs
de 3 mois à 6 mois
Mémoriser Je vous recommande l'article "Découverte de nouvelles saveurs de 4 à 6 mois" sur le site mpedia.fr

Découverte de nouvelles saveurs de 4 à 6 mois

Entre 4 et 6 mois, votre bébé a grandi, son appareil digestif également. Il a de nouveaux besoins nutritionnels. Il est temps d’introduire progressivement dans son alimentation des aliments variés.

Si avant 4 mois, il n’est absolument pas recommandé de proposer autre chose que du lait à votre bébé, la période entre 4 et 6 mois est idéale pour faire découvrir d’autres textures et d’autres goûts à votre enfant. S’il refuse certains aliments ou ne semble pas les apprécier, proposez lui à nouveau à un autre moment. Il n’y a pas d’urgence, chaque enfant avance à son rythme.

En introduisant les aliments autres que le lait pendant cette période de 4 à 6 mois vous faciliterez l’acquisition de leur tolérance par l’enfant, c’est à dire que vous limiterez le risque que ces aliments soient mal supportés sur le plan allergique. 

Comment introduire de nouveaux aliments

En même temps que vous entamez une diversification alimentaire chez votre enfant, l’allaitement ou l’alimentation au biberon se poursuit, à raison de 4 biberons de 210 ml.

Vous pouvez commencer à introduire les légumes dans l’un des quatre repas de la journée, habituellement à midi. Deux possibilités :

  • soit vous proposez à votre bébé, directement à la cuillère, une purée de légumes "maison" sans sel, ou un "petit pot", avant ou après le biberon ou la tétée : on augmentera progressivement jusqu’à 100 à 130g environ, selon l’appétit de votre enfant ; en même temps la quantité de lait sera diminuée de 210g à 150g.
  • soit vous ajoutez les légumes sous forme d’une soupe cuite sans sel dans le biberon avec le lait : vous remplacerez l’eau du biberon par du bouillon de légumes, puis par une soupe de plus en plus épaisse et vous diminuerez en même temps la quantité de lait de 1 puis 2 mesures, pour arriver à un biberon de soupe épaisse ne contenant que 5 mesures de lait.

*Sans sel signifie pas de sel en dehors du sel mis dans l'eau de cuisson.

Il est préférable de ne proposer qu’un légume par jour, afin que votre bébé découvre le goût particulier de chaque légume. Cependant la pomme de terre peut être ajoutée à certains légumes trop fluides comme la courgette pour servir de liant. Changez de légume chaque jour et en cas de refus, n’hésitez pas à le proposer de nouveau, plusieurs fois, jusqu’à ce qu’il l’accepte, puis l’apprécie. Évitez cependant à cet âge, les légumes les plus forts en goût ou riches en fibres (artichauts, aubergines, cardons, céleris, choux, navets, oignons, vert du poireaux, poivrons, salsifis, raves,) et privilégiez les carottes (sans excès en cas de constipation), les haricots verts, les épinards, les courgettes (épépinées et sans peau), le blanc des poireaux, le potiron, les petits pois fins ; les bettes et les endives seront proposées en quantité modérée, sous forme de légumes jeunes

Après les légumes, place aux fruits ! Commencez à proposez des compotes de fruits 10 à 15 jours après l’introduction des légumes, car votre bébé préfère le goût sucré et risque de se désintéresser des légumes si l’on commence par les compotes de fruits. Elles seront données après ou avant un biberon ou une tétée, généralement à l’heure du goûter. Tous les fruits sont conseillés, même la fraise ou le kiwi, en limitant l’apport de sucre.

Enfin des céréales peuvent être ajoutées au biberon le matin et / ou le soir. Les céréales proposées actuellement dans le commerce jusqu’à l’âge de 6 mois ne contiennent pas de gluten, alors qu’il est actuellement recommandé de commencer le gluten entre 4 et 6 mois, afin de limiter le risque de survenue d’une intolérance au gluten. La dose conseillée est d’une cuillère à café rase par mois d’âge et par jour.

Un rôle éducatif et social

Le rôle de la diversification est aussi éducatif et social (tableau pour la diversification). En effet, les aliments autres que le lait sont proposés en quantités limitées et pendant plusieurs mois, le lait reste l’alimentation centrale de votre enfant.

Cependant, l’apparition initiale de céréales, puis de fruits, de légumes, et plus tard de viande de poisson et d’œuf permet à votre bébé de découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et de nouvelles habitudes alimentaires. Le repas a un rôle important pour le développement de votre enfant.

Peu à peu, il va être à table avec vous, en passant très progressivement des repas semi-liquides aux repas en morceaux. L’alimentation de son entourage va l’inciter à la découverte, il aura envie de saisir les aliments, de les goûter. Pour que cette évolution ait lieu, votre bébé a besoin de plusieurs sollicitations. Proposez-lui à plusieurs reprises des aliments différents, sous des formes diverses.

Le passage de la succion du biberon ou du sein à la mastication se fait tout en douceur, il n’y a pas d’âge donné, cette transition n’a lieu qu’une fois atteint un certain stade de développement neuromusculaire, parfois à 4 mois, mais qui peut aussi attendre 8 mois. 

Quelques exemples de questions posées par les parents sur le site :

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Article publié le 07/04/2015 Mis à jour le 07/04/2015
Sources

Bocquet A. La diversification alimentaire. In : O Goulet, M Vidailhet, D Turck, coordinateurs. Alimentation de l'enfant en situation normale et pathologique. 2ème édition, Doin éditeurs, Paris. 2012:175-91.

ESPGHAN Committee on Nutrition; Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M et al. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2008; 46: 99-110.

Turck D. Historique de la diversification alimentaire. Arch Pediatr. 2010; 17 (Suppl 5): S191-4.

American academy of pediatrics. Caring for your baby and young child: birth to age 5, Bantam Books. 2004. 752 pages

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