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Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU) : recommandations sanitaires

enfant-hopital

Au 11 mars 2022, 26 cas de SHU ou infections graves liées à des bactéries E. coli ont été identifiés. Santé publique France et le Centre national de référence (CNR) Escherichia coli (Institut Pasteur – Paris), avec son laboratoire associé (Laboratoire de microbiologie de l’hôpital Robert Debré – Paris), poursuivent les investigations concernant l’augmentation du nombre de cas présentant cette maladie infectieuse signalés depuis début février 2022. Comment déceler la maladie ? Quelles recommandations sanitaires ? Quels gestes adopter pour limiter les contaminations ?

Quelle est la source de contamination ?

La contamination à cette maladie est le plus souvent d’origine alimentaire : ingestion d’un aliment cru ou peu (pas assez) cuit. L’infection est causée par une bactérie appartenant à la famille des E.coli. Présente dans les intestins de nombreux animaux (vaches, veaux, chèvres, moutons…), la bactérie est éliminée par les excréments qui peuvent contaminer l’environnement de la bête (eaux, sols, fumiers) et contaminer à leur tour les aliments.

  • La viande de bœuf, en particulier hachée, en est la cause principale.
  • Le lait cru et les produits à base de lait cru sont également impliqués, de même que la consommation de légumes crus ou d’eau non traitée, contaminés pas des déjections animales.
  • Une transmission inter-humaine par transmission oro-fécale au sein des familles ou des collectivités est possible par défaillance des mesures d’hygiène.
  • Les contacts directs avec des animaux contaminés ou leurs déjections peuvent également être en cause, mais cela est bien plus rare.

Quels sont les symptômes ?

Le syndrome hémolytique et urémique se manifeste dans les 3-4 jours après la contamination (10 jours maximum) par de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements qui peuvent évoluer, après une semaine environ, vers une forme sévère de l’infection chez environ 10 % des enfants.

Le risque de développer une forme sévère est plus élevé chez le jeune enfant qui présente alors des signes de grande fatigue, de pâleur, une diminution du volume des urines (qui deviennent alors plus foncées), et parfois des convulsions.

La prise en charge à l’hôpital peut comporter, entre autres, des mesures symptomatiques à savoir des transfusions sanguines et/ou des dialyses.

Il faut donc consulter immédiatement un médecin en cas de symptômes évocateurs.

Quelles recommandations pour prévenir du SHU ?

La bactérie E.coli résiste bien au froid mais est détruite au moment de la cuisson. La transmission de cette bactérie peut être évitée par des gestes simples, en particulier chez les enfants de moins de 16 ans et les personnes âgées :

  • Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas.
  • Les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, mais aussi les préparations à base de viande hachée, doivent être bien cuites à cœur (et non pas rosées à cœur). La chaine du froid doit être respectée, les steaks hachés surgelés ne doivent pas avoir subi une rupture de la chaine du froid ou une décongélation.
  • Le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans. Préférez les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, gruyère, beaufort), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
  • Les préparations à base de farine (pizza/pâte à cookies/gâteau/pâte à tarte…) ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites.
  • Les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés avant consommation, après épluchage le cas échéant.
  • Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
  • Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
  • Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
  • Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
  • Enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement ; en cas de contact avec ces animaux, le lavage des mains doit être systématique.

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