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Recette de yaourts au lait infantile
Yaourts maison bébé
de 6 mois à 3 ans
Mémoriser Je vous recommande l'article "Préparation infantile, yaourts faits maison" sur le site mpedia.fr

Préparation infantile, yaourts faits maison

Vous souhaitez faire des yaourts maisons à base de préparation infantile ? Nos experts vous proposent des recettes pour une série de 7 ou 8 yaourts maison de 100 à 120 g environ.

Lait en poudre et ensemencement avec un ferment

Ingrédients :

  • 780ml d’eau et 26 mesures de lait 2e âge en poudre
  • 1 sachet d’Alsa® "Mon yaourt onctueux maison" qui est le moins cher du marché (environ 0,75 € le sachet) et disponible en grande distribution
  • 2 mesures rases de Magic mix® soit 8 g (vendu en pharmacie)
  • option : ajout d’un sachet de 15g de sucre vanillé

Lait en poudre et ensemencement avec un yaourt

Ingrédients :

  • 660ml d’eau et 22 mesures de lait 2e âge en poudre
  • 1 yaourt de la production précédente (ou1 yaourt du commerce, mais cette solution éloigne la composition du yaourt réalisé de celle du lait de croissance : plus de protéines et plus de sel, moins de fer et d’acides gras essentiels, etc.)
  • 2 mesures rases de Magic mix® soit 8 g (vendu en pharmacie)
  • option : ajout d’un sachet de 15g de sucre vanillé

Lait liquide et ensemencement avec un ferment

Ingrédients :

  • 800ml de lait 2e âge liquide
  • 1 sachet d’Alsa® "Mon yaourt onctueux maison" qui est le moins cher du marché (environ 0,75 € le sachet) et disponible en grande distribution
  • 2 mesures rases de Magic mix®, soit 8 g (vendu en pharmacie)
  • le lait peut être nature ou parfumé (vanille, chocolat, fraise)

Lait liquide et ensemencement avec un yaourt

Ingrédients :

  • 700ml de lait 2e âge liquide
  • 1 yaourt de la production précédente (ou 1 yaourt du commerce, mais cette solution éloigne la composition du yaourt réalisé de celle du lait de croissance : plus de protéines et plus de sel, moins de fer et d’acides gras essentiels, etc.)
  • 2 mesures rases de Magic mix® soit 8 g (vendu en pharmacie)
  • le lait peut être nature ou parfumé (vanille, chocolat, fraise)

Pour toutes les recettes

  1. Brasser l’ensemble des ingrédients avec un fouet dans un saladier.
  2. Répartir le liquide dans les pots que l’on mettra dans la yaourtière sans les fermer.
  3. Brancher la yaourtière pendant 8 heures (idéalement 12 heures), puis fermer les pots et les mettre au réfrigérateur en notant la date limite de consommation (J+7).
  4. Veiller à ce que la yaourtière en fonctionnement ne soit pas changée de place ou bousculée,
  5. ne soit pas au contact ou posée sur un appareil source de vibrations (lave-linge, lave-vaisselle, frigo, micro-ondes, etc.)
  6. ne soit pas placée dans un endroit soumis à des variations de température.

 

Remarque lait 2e âge ou de croissance

Les yaourts faits à partir de lait 2e âge ou de croissance peuvent paraître un peu liquides. Effectivement la faible teneur en protéines des laits 2e âge et de croissance (2 à 3 fois moins que dans le lait de vache) et une teneur en caséine plus faible (50% en moyenne au lieu de 80% pour le lait de vache) sont responsables de cet aspect relativement liquide des yaourts réalisés avec ce type de lait. C’est pourquoi il vous est conseillé d’ajouter 2 mesures rases de Magic Mix (épaississant à base d’amidon de maïs) par série de yaourts : mais cette dose conseillée d’épaississant peut être majorée pour augmenter la viscosité des yaourts.

D’autre part il faut veiller à ce que la yaourtière en fonctionnement :

  • ne soit pas changée de place ou bousculée,
  • ne soit pas au contact ou posée sur un appareil source de vibrations (lave-linge, lave-vaisselle, frigo, micro-ondes, etc.),
  • ne soit pas placée dans un endroit soumis à des variations de température.

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Experts
Article publié le 03/03/2015 Mis à jour le 30/03/2017
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