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Quels laitages pour un bébé de 1 an?

il y a 8 ans

Bonjour Mon fils a un an et ne veut plus prendre de lait au biberon que le matin. Nous avons essayé au verre, à la tasse, rien n’y fait. La pédiatre m’a dit de compenser avec des yaourts pour bébé qu’il mange très bien. Je me suis aperçue que certains laitages bébé étaient enrichis en fer et acides gras (les petits suisses en présentation 60g) mais pas les autres au format 100g… je suis perplexe, faut-il que je lui donne uniquement des petits suisses? Actuellement il prend 240 ml de lait le matin, un yaourt 100g à midi, 2 petits suisses à 16h, 90 ml de lait (dans la purée) + un petit suisse ou un yaourt (selon l’appétit) le soir. Merci!

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

A partir de 6 mois et jusqu’à 3 ans, il est recommandé de donner 500 ml de lait ou d’équivalents laitiers par jour, sans dépasser 800 ml.

Si votre enfant boit peu de lait, celui-ci sera remplacé par davantage de laitages: 250 ml de lait apportent 300 mg de calcium, soit autant que 2 yaourts, 4 petits suisses, ou 30 g d’Emmental ou de Comté. La crème fraiche, comme le beurre, ne contiennent que les graisses du lait et ne peuvent constituer un équivalent lacté; cependant ils peuvent remplacer de temps en temps les huiles végétales dans la purée de légumes de midi.

Vous pouvez essayer de parfumer le lait avec des céréales 2eâge. Vous pouvez ajouter des poudres cacaotées dans le lait. Vous pouvez essayer un lait de croissance sous forme liquide parfumé à la vanille.

Il est envisageable d’ajouter un peu de lait dans les purées de légumes.

Le soir il est possible de mettre un peu de gruyère râpé dans les légumes. A partir de l’âge de 1 an, vous pouvez former le goût de votre enfant à toutes sortes de fromages pasteurisés, puis aux fromages au lait cru à partir de l’âge de 5 ans.

Le yaourt est équivalent à 120 ml de lait, mais s’il s’agit de yaourts courants ils sont fabriqués à partir de lait de vache, ce qui n’est pas très adapté pour la nutrition de votre bébé de 1 an. De plus votre bébé a besoin de matières grasses et si vous donnez un yaourt au lait demi écrémé vous le privez de la moitié de sa ration de matières grasses…

Il est conseillé d’utiliser des laitages spécifiques pour bébé.

Le lait 2eâge ou de croissance apporte, en comparaison avec le lait de vache entier:

· 20 à 30 fois plus de fer (pour éviter la carence en fer et l’anémie, car le lait de vache contient très peu de fer, et du fer peu assimilable)

· 2 à 3 fois moins de protéines (les enfants consomment beaucoup trop de protéines)

· beaucoup plus d’acides gras essentiels, surtout oméga3 (le lait de vache contient très peu d’oméga 6 et pratiquement pas d’oméga 3)

· 2 à 3 fois moins de sels minéraux (l’excès de sels minéraux est délétère pour les reins)

· 2 à 3 fois moins de sel (l’excès de sel retentit sur la tension artérielle)

· plus de zinc

· plus de vitamines A, D, E, C

On ne trouve plus de laitages spécifiques bébé en rayon frais, mais en présentation longue conservation. Les conditionnements de 100 – 120g correspondent aux yaourts et ceux de 60g aux petits suisses et sont proposés par 2. On les donne plutôt au gouter. Les laitages peuvent être sucrés: le sucre n’est pas interdit chez l’enfant, il doit même faire partie des saveurs proposées: c’est l’excès de sucre qui peut être nocif. L’ajout de fruits dans les laitages est une bonne façon de varier les desserts. Les laitages spécifiques pour bébés sont préférables, et certains sont supplémentés en fer et en acides gras essentiels. La réglementation française interdit aux industriels l’utilisation des laits 2e âge ou de croissance pour la fabrication des laitages en raison de l’apport en vitamines A et D. Les laitages spécifiques pour bébés du commerce ne sont pas réellement équivalents au lait 2eâge ou de croissance. Mais rien ne vous empêche de faire vous même vos yaourts avec du lait 2eâge ou de croissance: ainsi ils seront vraiment spécifiques pour bébé!

Vous pouvez faire desyaourts à la maisonavec du lait infantile,

quelques recettes de yaourts.