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À quel âge peut-on manger de la charcuterie ?

il y a 2 ans

Bonjour

A partir de quel âge est-il recommandé de donner de la charcuterie à un enfant ?

Sauf erreur de ma part il s’agit de viande non cuite. J’avais suivi les nouvelles recommandations officielles qui indiquaient que les viandes crues ou peu cuites (au même titre que les œufs crus ou lait cru) ne doivent pas être consommées avant 5 ans.
Je n’arrive plus à retrouver les textes officiels …

Je suis très surprise de voir que de la charcuterie est proposée au menu de la cantine scolaire de ma fille de 3 ans.

Merci beaucoup pour votre site qui est une mine d’information très utile !

La réponse de notre expert

BRANCATO Sandra, Dr
 Dr Sandra BRANCATO

Bonjour,

En effet je trouve votre réflexion extrêmement pertinente ! bravo et je suis ravie de savoir que les mamans sont attentives à la nutrition de leurs enfants.

La charcuterie est un procédé de salaison, la viande n’est pas vraiment crue, néanmoins la charcuterie pose le problème de l’excès de sel, de l’excès de nitrites et souvent de la présence de colorants. En dehors du jambon blanc, la charcuterie n’est pas conseillée chez les tous petits.

Le PNNS 4 n’est pas très explicite pour l’âge de la charcuterie, cependant il est bien précisé qu’il faut en limiter la consommation entre 3 ans et 18 ans.

Je crois qu’il faut avec bienveillance faire remonter l’information auprès des services qui gèrent l’école : en principe la mairie ou bien la communauté de communes. Il existe bien d’autres aliments de meilleure qualité nutritionnelle dans le cadre des repas équilibrés à la cantine scolaire.

Bonne journée et bonne rentrée scolaire.