Préparer un biberon
Préparer un biberon
de 0 mois à 3 mois
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Comment préparer un biberon ?

La préparation du biberon étape par étape et nos conseils pour bien choisir vos biberons. La majorité des laits sont vendus en poudre, mais il existe des laits liquides prêts à l’emploi, ce qui évite les erreurs de reconstitution du lait et limite les contaminations microbiennes.

Etape 1 : Bien se laver les mains

Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau et au savon avant de préparer le biberon. Vous pouvez aussi utiliser une solution hydro-alcoolique certifiée. Ces solutions ont fait la preuve de leur efficacité. Installez-vous ensuite dans un endroit propre et vérifiez que les biberons, tétines et ustensiles que vous utilisez sont bien propres eux aussi. En respectant ces règles d'hygiène, vous évitez la transmission de microbes à votre bébé.

Etape 2 : Remplir correctement la mesurette de lait

Une mesurette est contenue dans chaque boîte de lait. Ne bombez pas les doses et ne tassez pas la poudre dans la mesurette à l'aide d'une cuillère car les quantités seront faussées. Plongez la mesurette dans la boîte de lait et  passez simplement le dos d’une lame de couteau au ras de la mesurette pour enlever le surplus de poudre (ne le faites pas avec votre doigt car vous risquez de contaminer le lait avec des bactéries). Utilisez exclusivement la mesurette contenue dans la boîte.

Etape 3 : Mélanger eau et lait en poudre

Comptez une mesurette rase de lait en poudre dans 30 ml d'eau. Sur les boîtes de lait, vous trouverez le nombre de mesurettes indiquées selon l'âge de votre bébé. Après les tout premiers jours de vie, les bébés vont prendre en moyenne 6 à 8 biberons de 90 ml de lait par 24 heures. Vers 2 mois, ils vont boire 5 biberons de 150 ml de lait par 24 heures. Retenez bien qu'il ne s'agit-là que de moyennes à adapter à l’appétit et au poids de votre bébé. Un enfant a  besoin de 75 ml de lait pour 450 g de poids. Si votre bébé pèse 4,5 kg, il a donc besoin d'environ 750 ml de lait par 24 heures soit de 5 biberons d'environ 150 ml de lait. Lorsque la poudre de lait a été mise dans le biberon d’eau, il faut agiter celui-ci pour éviter la formation de grumeaux. Il ne faut pas préparer un biberon à l’avance. Il est possible de conserver un biberon d’eau légèrement chauffée dans un étui prévu à cet effet mais la poudre de lait ne devra être ajoutée qu’au dernier moment.

Etape 4 : Donner le biberon légèrement chauffé, ou à température ambiante

Le lait peut être chauffé légèrement dans un chauffe-biberon ou sous le robinet d’eau chaude pour être donné aux alentours de 37°, comme le lait maternel. Il faut éviter le four à micro-ondes à cause du risque de brûlure et Il est déconseillé de trop chauffer le biberon car certains composants du lait vont perdre leurs qualités. La bonne température du lait sera vérifiée, après agitation du biberon en faisant couler quelques gouttes sur le dos de votre main, ou en plaçant le biberon contre votre cou.

Cependant le lait peut être bu à température ambiante. Cela vous évitera des manipulations et votre enfant sera ainsi plus vite rassasié. Ne forcez pas votre bébé à boire tout son biberon s'il ne le veut pas. Un bébé a plus ou moins d'appétit selon les jours et les heures. Il peut laisser la moitié d'un biberon à un repas et réclamer un supplément au suivant... Laissez-le manger selon ses besoins.

Etape 5 : Jeter le lait non consommé

Un biberon préparé ne se garde pas plus d'une heure donc inutile de mettre de côté la fin du biberon (même au réfrigérateur) pour la tétée suivante. Jetez le reste de lait. Quant à la boîte de lait, une fois ouverte, elle se conserve environ 1 mois, bien refermée, dans un endroit frais et sec.

Etape 6 : Laver biberons et tétines

Après utilisation, nettoyez le biberon avec un écouvillon (brosse allongée) à l'eau additionnée de liquide vaisselle. Faites de même avec les tétines et les bagues puis rincez abondamment le tout. Le séchage doit se faire à l’air, sans utiliser de torchon, puis on rangera biberons et tétines dans un endroit propre. Le biberon doit être lavé dès qu’il a été bu. L’écouvillon doit être lavé et rincé après chaque utilisation. Le lave-vaisselle est aussi une bonne solution, à condition de rincer les biberons avant de les placer dans le lave-vaisselle.

La stérilisation n’est pas obligatoire, mais elle peut être réalisée pendant les premiers mois, soit avec un appareil électrique, soit dans le four à micro-ondes, soit en faisant bouillir dans de l’eau. L’utilisation du lave-vaisselle dispense de la stérilisation.
Quels biberons choisir ?

Les biberons en verre sont plus adaptés les premiers mois, en particulier si vous effectuez une stérilisation. Les biberons en plastique sont plus pratiques pour le nourrisson plus grand, qui tient et manipule son biberon et risquerait de le casser.

Sachez que les biberons commercialisés depuis 2010 ne contiennent plus de bisphénol A. A titre de précaution, l'utilisation du BPA est en effet suspendue pour la fabrication et la commercialisation des biberons afin de limiter les risques d'exposition des enfants à ce contaminant. Le bisphénol A est un composé utilisé comme revêtement protecteur à l'intérieur des produits en polycarbonate, plastique dur transparent. Ce produit peut être responsable d'effets endocriniens et toxiques sur la reproduction. Sa présence est indiquée à l'aide d'un symbole : un triangle avec le chiffre 7 à l'intérieur. 

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Experts
Article publié le 13/12/2012 Mis à jour le 21/10/2015
Sources

Le site internet www.laits.fr réalisé par l'Afpa.

« La santé vient en mangeant, le guide nutrition de la naissance à trois ans », Programme national nutrition santé (PNNS) à télécharger sur  www.inpes.sante.fr

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