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Risque de toxoplasmose avec raisins secs non lavés ?

il y a 2 ans

Bonjour,
Je suis enceinte de 12 semaines d’aménorrhée (10 semaines de grossesse). J’ai mangé deux raisins secs sans les laver. Est ce que je risque la toxoplasmose et de faire du mal au bébé? Merci

La réponse de notre expert

WERNER Andréas Dr
Dr Andréas  WERNER

Bonjour

La transmission de la toxoplasmose se fait principalement par voie digestive :

  • Ingestion d’aliments (crudités …) souillés par les rejets de félins infectés.
  • Consommation de viande ou de viscères, crus ou peu cuits, contenant des kystes tissulaires : surtout le porc élevé en plein air et le mouton.
  • En portant les mains souillées à la bouche.

En cas de grossesse, les protozoaires peuvent traverser le placenta et infester le fœtus. On parle alors de toxoplasmose congénitale ;

La toxoplasmose concerne 5 000 femmes enceintes par an en France, soit un peu moins de 1% des grossesses.

La fréquence de la toxoplasmose congénitale est estimée entre 1 et 2 cas pour 1 000 naissances, ce qui représente 1 000 à 2 000 cas annuels.

L’infection maternelle est généralement très discrète chez le sujet immunocompétent.

Dans 90% des cas, elle est asymptomatique et passe inaperçue.

Dans 10% des cas, elle se manifeste par un syndrome pseudo grippal avec adénopathies cervicales. L’asthénie est très marquée et prolongée.

La contamination précoce du fœtus peut se traduire par sa mort in utéro ou par des malformations diverses.

La contamination tardive se traduit par des signes cliniques qui sont en principe d’autant plus marqués que l’infection de la mère est survenue à une époque plus avancée de la grossesse.

La France a fait le choix d’un dépistage sérologique systématique chez les femmes enceintes. Le diagnostic de séroconversion pendant la grossesse est donc une éventualité fréquente. Je ne connais pas la recommandation marocaine mais j’imagine qu’elle ressemble à la française.

Donc vous devez faire attention au contact avec les chats, avec la viande crue ou insuffisamment cuite. Pour les crudités, le danger est moins important, mais pas nul. Pour les raisins secs, je n’ai rien trouvé dans la littérature, mais le risque me semble extrêmement faible. Le risque zéro n’existe cependant pas et la toxoplasmose fait partie des infections fréquentes durant la grossesse.000*3