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Menu type pour bébé entre 6 et 9 mois

Dernière question posée le 29/06/2014

Merci de prendre du temps pour répondre à nos questions. Mon fils a 8 mois dans une semaine et il commence à repousser son biberon du soir. Je pense passer à la purée le soir mais je ne sais pas quelle quantité de purée lui donner ? Puis je finir par un petit suisse ou un autre laitage ou dois je continuer à lui donner un biberon avec les céréales ? De plus cela signifie qu’il aura que son biberon du matin (240ml) et un yaourt infantile par jour au goûter en apport de lait bébé. Est ce suffisant ? Le midi il a un yaourt au lait de vache à la crèche.

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET

Voici une proposition d’alimentation:

le matin

-> 1 biberonde 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge (ou 250ml de lait 2e âge liquide)

Cette ration peut être diminuée ou augmentée de 30 ml d’eau et 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

->avec 1 à 2 c. à soupe de “farines” ou “céréales” 2e âge (avec gluten), éventuellement cacaotées, dans ce biberon.

->Les jus de fruits ne sont pas indispensables, mais ils peuvent être proposés en petite quantité dans la matinée ou associés au dessert de midi(même si l’eau pure reste préférable) : jus de fruits fraîchement pressés de préférence, ou jus “100 % jus de fruits” sans sucre ajouté.

à midi

1/ soit

->une purée de légumes “maison”: Les légumes doivent être cuitssans sel ; ne pas rajouter de sel ensuite, sauf en cas de refus de légumes très fades (en très faible quantité).

Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus des pommes de terre) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume: artichauts, aubergines, bettes, brocolis, cardons, carottes, céleri, champignons, choux fleurs, courge et potirons, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, endives, haricots verts, poireaux (blanc), tomates (pulpe), panais, petits pois, poivrons, salsifis, etc. Limiter la quantité de carottes en cas de constipation. Il est recommandé de changer de légume tous les jours. Si votre enfant refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution.

Les légumes du potager familial restent une bonne solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit limitée.

->Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide) De temps en temps on peut remplacer l’huile par 1 noisette de beurre cru ou 1 cuillère à café de crème fraiche non cuite.

->avec 10 g. de viande (rouge ou blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné),

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixée, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissonsapportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure:
espadon, marlin, siki, requin et lamproie. La consommation des poissons prédateurs sauvagesdoit être limitée : lotte (baudroie),
loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon…

Il est possible de commencer les fruits de mer cuits, provenant d’une zone d’élevage autorisée et contrôlée,

ou 10 g d’œuf cuit dur (soit ¼ d’œuf)

La quantité de 10 g équivaut à 2 cuillères à café de viande ou de poisson mixé.

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

->on peut proposer 20g environ de fromage (en évitant les fromages au lait cru),

->et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

– Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

– tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

– Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

– S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

– A cet âge l’arachide et les fruits à coque (noix, noisette, amande, etc.) peuvent être consommés, mais à condition d’être très finement écrasés ou incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter le risque de fausse route et d’inhalation bronchique).

2/ soit un “petit pot” de 230 ou 250 g. légumes-viande, ou légumes-poisson ou “petit plat bébé”

et un “petit pot” de 130 g. de fruits.

Votre enfant peut commencer à manger des petits morceaux (de légumes, de fruits, de fromage), à condition qu’il les prenne lui-même avec ses doigts dans une petite assiette à part (il les refusera habituellement si vous les mélangez avec la nourriture mixée, ou si vous voulez lui donner les morceaux dans une cuillère).

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre enfant.

à 16 heures

->un laitage “bébé”: yaourt ou petits suisses,spécifiques pour enfants en bas âge (les «laitages-bébé», sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils peuvent être enrichis en fer, en acides gras essentiels, etc.)

->complété éventuellement par:

un demi biberon de lait

une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, petit beurre, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

->et un dessert de fruits crus ou cuits.

le soir

->soit 1 biberonde 240 ml d’eau (8 mes.) de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “farine” ou “céréales” 2e âge

– soit un biberon de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,

– soit des légumes et / ou des glucides complexes (semoule, pâtes, riz, etc.) à la cuillère avec éventuellement un peu de fromage râpé, suivis d’un biberon de 150 ml (5 mes) de lait 2e âge

– soit des céréales avec du lait 2e âge: floraline*, petites pâtes, vermicelles, perles du Japon*, tapioca, etc.

->et un “petit pot” de fruits, ou une compote de fruits “maison” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.

Il est conseillé d’ajouter des glucides complexes (autrefois appelés sucres lents) le soir sous forme de:

– céréales2e âge dans le biberon, pain, ou céréales associées aux légumes verts : semoule fine, riz, tapioca, polenta, etc.

– féculents; pommes de terre et légumes secs mixés.