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Légumes surgelés

Chaque semaine nous sélectionnons une ou plusieurs questions posées par les internautes sur la santé, la parentalité et le quotidien avec les enfants.

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Légumes surgelés : bons ou mauvais ?

Question d'une maman

Je souhaiterais savoir si je peux utiliser les purées de légumes surgelés sous forme de galets pour mon bébé ? Il en existe plusieurs sortes, haricots verts, carottes, brocolis... les légumes sont nature et sans sel ajouté. Sont-elles de bonne qualité et ont-elles les mêmes qualités nutritionnelles ? 

Réponse de notre expert

Les légumes surgelés sont intéressants car leur teneur en vitamines est généralement supérieure à celle des légumes frais, sauf si les légumes frais ont été cueillis très peu de temps avant leur consommation (jardin familial ou producteur local). De plus les légumes surgelés sont prêts à cuire (pas d’épluchage). Certaines marques de surgelés ont des exigences de qualité très élevées, en particulier pour la limitation des teneurs en produits phytosanitaires (Les Paysans bretons – Gelagri, par exemple).

Pour les aliments industriels destinés aux enfants de moins de 3 ans il existe une réglementation très stricte (directive 2009/39/CE, décret n° 91-827).

En comparaison avec les aliments courants :

  • Interdiction totale de tout conservateur, colorant, édulcorant, arôme artificiel, hormone.
  • Autorisation d’un nombre très limité d’additifs (53 vs 400).
  • Contrôle très rigoureux des contaminants : pesticides (500 fois moins), nitrates (10 fois moins), mycotoxines, métaux, etc.
  • Surveillance des contaminants microbiologiques après stérilisation ou pasteurisation (ex : listeria 10 contrôles vs 1).

Il existe une marque de produits surgelés destinés aux enfants de moins de 3 ans : Yooji. La gamme Picard surgelés pour les petits a été arrêtée. 

Experts interviewés
Article publié le 21/04/2017 Mis à jour le 21/04/2017