Allaitement mixte et diversification et lait infantile

Bébé de 18 mois, diversifiée depuis ses 5 mois, allaitée matin et soir, puis-je arrêter le LA ?

Bonjour, Mon bébé a 18 mois, elle est allaitée le matin et soir, et un peu plus le week end. Elle mange de tout, elle garde actuellement un biberon de lait artificiel le matin chez la nounou que je souhaite retirer car j'ai très peur de la confusion sein - tétine. Les laitages suffisent-ils ? Si je pars en déplacement on va dire une dizaine de jours, sans tétées, les laitages suffiront à combler ses besoins si la réponse à ma question précédente est positive ? Merci pour vos réponses éclairées, Cécile

01/03/2019

Bonjour,

A 18 mois il n’y a aucun risque de confusion sein – tétine. Ce risque n’existe qu’en début d’allaitement. Le lait de croissance est conseillé jusqu’à 3 ans et davantage : vous pouvez continuer cet allaitement mixte sans problème.

Les laitages spécifiques pour bébés : autrefois, il s’agissait de yaourts et petits suisses fabriqués à partir de lait 2e âge, que l’on pouvait proposer chez les enfants qui refusaient le lait, car ils étaient strictement équivalents à du lait 2e âge (et très proches du lait de croissance). Mais ceci n’est plus le cas car la réglementation française interdit actuellement aux industriels l’utilisation des laits 2e âge pour la fabrication des laitages destinés aux enfants en bas âge en raison de l’apport en vitamines A et D. Ces laitages spécifiques ne sont donc plus équivalents à du lait 2e âge mais ils gardent cependant l’avantage, par rapport aux laitages courants (fromage blanc, yaourt, petit-suisse) d’être moins chargés en protéines (environ 2 fois moins) et certains sont supplémentés en fer et/ou en acides gras essentiels. En outre, ils obéissent à la réglementation très stricte concernant les aliments pour enfants en bas âge : interdiction totale d’utilisation de tous conservateurs, colorants, édulcorants, arômes artificiels, et hormones ; nombre très limité d’additifs (53 vs 400 pour les aliments courants), seuils plus stricts applicables aux contaminants : pesticides (jusqu’à 500 fois moins), nitrates (jusqu’à 10 fois moins), mycotoxines, métaux lourds, etc. ;  surveillance importante des contaminants microbiologiques après stérilisation ou pasteurisation (exemple pour la Listeria, 10 contrôles au lieu d’un seul).

On ne trouve plus de laitages spécifiques bébé en rayon frais, mais en présentation longue conservation. Les conditionnements de 120 g correspondent aux yaourts et ceux de 60 g correspondent aux petits suisses et sont proposés par 2. Les laitages peuvent être sucrés : le sucre n’est pas interdit, c’est l’excès de sucre qui est nocif. Il est possible de parfumer les laitages avec des fruits frais ou en compote.

Il faut se méfier de certains laitages courants qui sont proposés dans un packaging évoquant fortement des laitages spécifiques pour bébés, alors qu’ils n’en sont pas (ils apportent 2 fois plus de protéines et ne sont pas supplémentés en fer ou en AGE, ils ne respectent pas la réglementation des aliments destinés aux enfants en bas âge, et on peut retrouver dans leur composition des colorants, des conservateurs, des additifs…

Il est possible de faire des yaourts à la maison, à partir de lait 2e âge ou de croissance, s’ils ne contiennent pas de probiotiques, à condition de respecter les règles d’hygiène et de conservation habituelles : ainsi, ils seront vraiment équivalents à du lait 2e âge ou de croissance

Auteurs :
BOCQUET Alain, Dr
Article publié le 01/03/2019 Mis à jour le 01/03/2019