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6 mois, diversification alimentaire

Je vous contacte au sujet de la diversification alimentaire de ma fille. Zoé est née le 26/06 et pèse 9,1kg pour 66cm.

La diversification a débuté à ses 4 mois et demi, doucement car mademoiselle avait beaucoup de mal à se défaire du lait. À ses 6 mois, sur les conseils du pédiatre, nous lui donnons :

-       240 ml de lait le matin,

-       à midi, petit pot légumes avec 10gr de protéines + compote,

-       à 16h, biberon de 240ml

-       et le soir purée de légumes avec 50gr de féculents + yaourt sans lait, ma fille étant IPLV.

 

Seulement, après lecture et relecture de votre article sur la diversification, je me rends compte que ce n’est pas du tout la même et cela m’inquiète.

Le soir elle refuse le yaourt (qui de vous à moi est pas bon du tout...), du coup je compense généralement par 90ml de lait, la quantité d’un yaourt. Est ce que je fais bien ?

J’ai l’impression qu’elle n’a plus assez de lait dans la journée.

En ce moment elle sort 2 dents, elle refuse la purée chaude le soir, du coup je lui redonne un biberon de 240 avec céréales. Dois je repasser à la purée ?

Elle réclame très clairement un biberon le soir, et je n’ai certainement pas envie de rentrer en conflit avec elle pendant les repas.

Que devrais je faire pour satisfaire au mieux ma fille ? 

 

6 mois
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La dose quotidienne de lait, ou équivalent, à cet âge doit être de l’ordre de 500ml (800ml au maximum) pour permettre un apport de calcium correct.

Si votre enfant est allergique au lait de vache (APLV), il faut éviter complètement le lait, les laitages, les fromages et tous les aliments qui contiennent du lait. Si votre bébé n’est pas ou plus allaité, il faut utiliser :

- Soit un hydrolysat de PLV : Allernova AR, Althera, Galliagène, Nutramigen LGG, Nutriben, Peptijunior, Prégestimil.

- Soit un hydrolysat de protéines de riz, dont les PLV sont totalement absentes : Modilac riz, Modilac riz AR, Novalac riz.

De quel yaourt parlez-vous ? Car en cas d’allergie aux PLV il n’est pas possible de donner des yaourts. Il existe une spécialité de Modilac, vendu en pharmacie : « mon premier dessert sans lait » avec différents parfums possibles (vanille, chocolat, etc.). Ce dessert est équivalent à du lait 2e âge.

Voici une proposition d’alimentation pour votre bébé allergique aux protéines du lait de vache entre 6 et 9 mois :

  •  le matin

1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées d’un hydrolysat. Cette ration peut être diminuée ou augmentée de 30 ml d’eau et 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ”  ou “ céréales ” 2e âge avec gluten dans ce biberon, à condition qu’il s’agisse de farines non lactées.

Entre 6 et 9 mois il est conseillé de commencer avec un morceau de pain riche en croûte à mettre dans la main de votre bébé. On évite les biscuits  car ils contiennent généralement du lait.  

Les jus de fruits ne sont pas indispensable

  • à midi, un repas mixé à la cuillère

1/ soit 

--> une purée de légumes “ maison ” :

-       Les légumes seront cuits de préférence à la vapeur (meilleure conservation des vitamines et du goût), mais ils peuvent être cuits dans une eau peu salée en jetant ensuite l’eau de cuisson. Ne pas rajouter de sel, sauf en faible quantité en cas de refus répété de certains légumes très fades.

-       Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume. Si vous optez pour les "petits pots", préférez les "mono-saveurs".

-       Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre enfant  accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

-       S’il refuse un légume, il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer. Il ne faut pas se décourager après plusieurs refus, mais savoir persévérer, au moins 8 à 10 fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Parmi les légumes, il est possible d’utiliser : betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patate douce, panais, potirons ou potimarrons, tomates. Les bettes (vert et blanc) et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport de fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. On limitera, au début, les légumes “ à goût fort ”, ou trop riches en fibres : artichauts, aubergines, cardons, céleris, choux, fenouil, navets, oignons, poivrons, raves, salsifis, vert de poireaux, etc.

La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution. Les légumes du potager familial sont une excellente solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit courte.

Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide). Il faut éviter le beurre et la crème fraiche (qui peuvent contenir des traces de PLV).

--> avec 10 g. de viande  (rouge ou blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure : espadon, marlin, siki, requin et lamproie. La consommation des poissons prédateurs sauvages doit être limitée : lotte (baudroie),
loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon…

ou 10 g d’œuf cuit dur, jaune et blanc (soit ¼ d’œuf).

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

 

--> et  un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

-   Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

-   Tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

-   Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

-   S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

Pensez à proposer de l’eau à votre enfant, au moment du repas et entre les repas.

2/ soit

--> un “ petit pot ” de 200 g. légumes-viande, ou légumes-poisson

--> et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre enfant.

  • à 16 heures

--> « Mon premier dessert sans lait » (spécialité Modilac vendue en pharmacie) suivi éventuellement d’un biberon d’hydrolysat, de quantité variable selon l’appétit de l’enfant

et un morceau de pain

--> et un dessert de fruits crus ou cuits.

  • le soir

- soit 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées d’un hydrolysat avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge (avec gluten), non lactées.

-   soit une purée de légumes à la cuillère avec des céréales (semoule, riz, polenta, etc.) ou des féculents (pomme de terre, tapioca, légumes secs mixés, etc.). Puis un biberon de 120 à 150 ml d’hydrolysat.

--> et  un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible, si votre enfant a encore faim.

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Auteurs
Article publié le 03/01/2018 Mis à jour le 12/01/2018