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6 semaines, RGO, ration lait biberon

Mon fils a 6 semaines, à 2 semaines il prenait 5 biberons entre 100 et 150. Il pèse aujourd'hui 4,6kg. 

Il y a deux semaines nous avons diagnostiqué un rgo interne, il est sous lait AR et Gaviscon et nous étions repassé à 6 X 120. Nous avons fait une séance d'ostéopathie il semble que son estomac été bloqué.

Nous observons une amélioration il est capable d'espacer les biberons de 21h à 4h du matin mais aujourd'hui il nous semble plus rassasié après les biberons en 150, pensez vous qu'on puisse donner des 180 ml ?

Dans ce cas je suppose qu'il faudrait qu'il en boive 4.

1 mois
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Généralement à 6 semaines on propose 6 biberons de 120 ml et parfois 5 biberons de 150 ml. Il n’est pas recommandé de passer à 4 biberon de 180 ml à cet âge.

 

Pensez à proposer de l’eau entre les biberons de lait.

Certains bébés pleurent en fin de biberon, mais il n’est pas nécessaire d’en rajouter car ils se calment très vite.

Il convient de lui donner un lait permettant de mieux le rassasier et d’espacer ses biberons, avec :

  • plus de caséine* (le pourcentage de caséine va de 30% à 90% de la fraction protéique).
  • moins de lactose* (le pourcentage de lactose va de 0% à 100% de la fraction glucidique) et plus de dextrine – maltose.
  • éventuellement un ajout d’amidon.

Vous pouvez choisir un lait (que l’on appelait auparavant « laits satiété ») permettant de mieux satisfaire l’appétit des bébés et d’espacer les biberons, sans augmentation de l’apport calorique : Novalac satiété (80% de caséine, 43% de lactose 1,6g d’amidon), Physiolac formule épaissie (50% de caséine, 42% de lactose 1,7g d’amidon), Picot bébé gourmand (40% de caséine, 43% de lactose 1,1g d’amidon), etc…

*  Lecture de l’étiquette de la boîte de lait

1.  Dans le paragraphe Protéines, vous trouvez :

  • la dose totale de protéines indiquée en g / 100ml  [taux moyen des laits 1° âge : 1,40 g/100 ml (de 1.20 à 1.70 mg/100 ml), taux moyen des laits 2° âge: 1,53 g/100 ml (de 1.20 à 2.01 mg/100 ml), taux moyen des laits de croissance: 1,78 g/100 ml (de 1.26 à 2.70 mg/100 ml)]
  • la dose de caséine en g / 100ml
  • parfois la dose de protéines solubles en g / 100ml

-> Pour évaluer la quantité de caséine, on parle :

-  soit de pourcentage de caséine ; celui-ci est obtenu en divisant la quantité de caséine par la quantité de protéines, et en multipliant le résultat obtenu par 100. (Ce pourcentage va de 30% à 90%).

-  soit de rapport C/PS (Caséine / Protéines solubles) : C = le pourcentage de caséine obtenu ci dessus, et PS = 100 – C.

 

2.  Dans le paragraphe Glucides, vous trouvez :

  • la dose totale de glucides indiquée en g / 100ml
  • la dose de lactose en g / 100ml
  • parfois la dose de dextrine-maltose en g / 100ml
  • parfois la dose d’amidon en g / 100ml (si le lait en contient)
  • parfois la dose de fibres alimentaires en g / 100ml (si le lait en contient)
  • la présence éventuelle de prébiotiques

-> Pour obtenir le pourcentage de lactose vous divisez la quantité de lactose par la quantité de glucides et vous multipliez le résultat par 100. Celui-ci va de 0% à 100%.

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Auteurs
Article publié le 13/11/2017 Mis à jour le 14/11/2017