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5 mois, aliment à la place des...

J'ai une toute petite question : ma fille a 5 mois et 10 jours, et a un RGO. Elle est diversifiée depuis ses 4 mois. Tout va plutôt bien, légumes et fruit en quantités recommandés, sauf que la nuit elle se réveillait en ayant faim. Nous avons donc décidé de lui mettre des céréales sans gluten dans son lait, mais cela l’a constipée, donc, sur conseils de notre pédiatre nous l'avons passée aux céréales avec gluten. Quoi qu'il en soit, notre fille est toujours plus ou moins constipée, elle force très fort et a des selles dures, et en plus, nous avons remarqué que depuis l'intégration des céréales, elle se remet à régurgiter et avoir d'avantage de reflux, rots coincés... Ma question est donc : que pouvons nous lui donner pour la caler la nuit, autres que les céréales ? Elle mange matin : 210-240ml de lait Midi : 130 légumes + 120 ml lait Goûter : 100 fruit + 120-150 ml lait Et soir : 210-240 ml lait + 1 cuillère de céréales gluten. 

6 mois
Je vous recommande l'article "5 mois, aliment à la place des céréales" sur le site mpedia.fr
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Il a été montré que l’augmentation de la viscosité du lait pouvait limiter l’importance et la fréquence des régurgitations. Il existe des laits épaissis ou anti-régurgitations (AR) qui sont efficaces sans augmentation de l’apport calorique :

a.  les "laits à formule épaissie" (épaississement par ajout d’amidon à une dose ne dépassant pas 2 g/100ml) vendus en grande distribution et en pharmacie.

b.  les "laits AR", plus efficaces, vendus exclusivement en pharmacie. Il existe 2 types de laits AR, soit par l’ajout d’amidon (plus de 2 g/100 ml), soit par l’ajout de caroube. Les premiers peuvent entraîner une constipation modérée et les seconds un ramollissement des selles (et parfois une augmentation de l’émission de gaz). Il existe aussi des laits mixtes contenant de la caroube et de l’amidon. En cas de RGO et de constipation il est recommandé de donner un lait épaissi par la caroube, comme le Blédina AR, Gallia AR, Nutriben AR ou le Picot AR, et d’éviter l’amidon.

A noter :

Au niveau des protéines, une forte proportion de caséine (80%) par rapport aux protéines solubles (C/PS) participe à la limitation des régurgitations, mais peut ralentir le transit.

 

Vous trouverez la liste de ces laits dans l’article :

http://www.mpedia.fr/283-laits-anti-regurgitations.html

 

Pour limiter les régurgitations, en plus du lait à formule épaissie ou AR, vous pouvez utiliser des petits moyens qui peuvent contribuer à soulager efficacement votre bébé :

·          donnez les repas très tranquillement en faisant des pauses pour faciliter les rots, et changez votre enfant en milieu de biberon plutôt qu’à la fin,

·          utilisez des biberons comportant une valve, permettant l’entrée d’air par le fond et non par la tétine, ce qui pourrait limiter la déglutition d’air,

·          ne serrez absolument pas les couches et évitez les vêtements comportant une ceinture ou un élastique à la taille,

·          évitez de fumer en présence de votre bébé,

 

Pour en savoir plus sur le reflux gastro-œsophagien :

http://www.mpedia.fr/316-diagnostic-rgo.html

http://www.mpedia.fr/317-traitement-rgo.html

 

Votre bébé peut ne pas avoir une selle par jour, il peut n’avoir une selle que tous les 2 ou 3 jours. Cependant si votre bébé a des difficultés à émettre ses selles vous pouvez l’aider par :

·  des flexions des cuisses sur son ventre,

·  des massages de son ventre dans le sens des aiguilles d’une montre,

·  mais évitez :

-      le thermomètre qui risque de créer des ulcérations de l’anus et d’aggraver une fissure.

-      les suppositoires qui déclenchent des selles qui seraient venues normalement un peu plus tard.

 

Il est conseillé d’hydrater les enfants constipés. Il faut proposer de l’eau entre les repas. Il est préférable d’utiliser une eau faiblement minéralisée (Mont-Roucous = résidu sec de 25mg/l, Volvic = 130mg/l, Evian = 309mg/l) en limitant l’eau Hépar, beaucoup trop riche en minéraux (2 513mg/l) avec un risque de fatigue pour les reins d’un bébé : il est préférable de l’utiliser pour la préparation totale d’un biberon, mais d’un seul biberon par jour. L’eau Cristaline provient de 22 sources différentes : certaines ont une minéralisation trop élevée comme la source Ste Sophie : résidu sec de 564 mg/l.

 

Voici une proposition d’alimentation :

 

-  le matin

1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge. Cette ration peut être diminuée ou augmentée de 30 ml d’eau et 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ”  ou “ céréales ” 2e âge, avec gluten, dans ce biberon.

Entre 6 et 9 mois il est conseillé de commencer un morceau de pain riche en croûte ou un biscuit  (boudoir, petit beurre, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.) à mettre dans la main de votre bébé.

Les jus de fruits ne sont pas indispensables.

 

-  à midi, un repas mixé à la cuillère

1/ soit

-> une purée de légumes “ maison ” :

-      Les légumes doivent être cuits de préférence à la vapeur, sans sel ; ne pas rajouter de sel ensuite, sauf en cas de refus de légumes très fades (en très faible quantité).

-      Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume.

-      Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre bébé accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

-      S’il refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

 

Parmi les légumes, il est possible d’utiliser : betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patate douce, panais, potirons ou potimarrons, tomates. Les bettes (vert et blanc) et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport de fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. On limitera, au début, les légumes “ à goût fort ”, ou trop riches en fibres : artichauts, aubergines, cardons, céleris, choux, fenouil, navets, oignons, poivrons, raves, salsifis, vert de poireaux, etc.

 

La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution. Les légumes du potager familial sont une excellente solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit courte.

 

-> Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide). De temps en temps on peut remplacer l’huile par 1 noisette de beurre cru ou 1 cuillère à café de crème fraiche non cuite.

 

-> avec 10 g. de viande  (rouge ou blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure :
espadon, marlin, siki, requin et lamproie. La consommation des poissons prédateurs sauvages doit être limitée : lotte (baudroie),
loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon...

ou 10 g d’œuf cuit dur, jaune et blanc (soit ¼ d’œuf).

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

 

et  un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

-      Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

-      Tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

-      Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

-      S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

-      A cet âge l’arachide et les fruits à coque (noix, noisette, amande, etc.) peuvent être introduits progressivement et en petites quantité, mais à condition d’être très finement écrasés ou incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter le risque de fausse route et inhalation bronchique).

 

2/ soit

-> un “ petit pot ” de 200 g. légumes-viande, ou légumes-poisson

-> et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

 

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre enfant.

 

-  à 16 heures

-> un yaourt ou 2 petits suisses, spécifiques pour enfants en bas âge (les « laitages-bébé » sont préférables aux autres laitages car ils respectent la règlementation des aliments destinés aux enfants en bas âge ; leur teneur en protéines est réduite, et ils peuvent être enrichis en fer, en acides gras essentiels, etc.), complété éventuellement par un demi biberon de lait

-> et un morceau de pain ou un biscuit (boudoir, petit beurre, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

-> et un dessert de fruits crus ou cuits.

 

-  le soir

-> soit 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge (avec gluten)

-      soit un biberon de 240 ml de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,

-      soit une purée de légumes à la cuillère (Il est possible d’ajouter un peu de fromage râpé dans les légumes)  suivie d’un biberon de 120 ml (4mes.) à 150 ml (5 mes.) de lait 2e âge,

 

-> et  un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.

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Auteurs
Article publié le 04/10/2017 Mis à jour le 05/10/2017