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Alimentation 8 mois, féculents,...

J'ai une question concernant l'alimentation de ma fille qui a eu 8 mois le 21/05. A ce jour,

  • elle a une tétée le matin vers 8h,
  • elle mange un repas complet à la cuillère le midi (200g de purée de légumes + viande ou poisson 10g + huile végétale suivi d'un laitage bébé),
  • une tétée à 16h + un peu de compote,
  • elle mange une purée de légumes (150/200g) avec un peu de comté râpé ou un petit morceau de Vache qui rit + un peu de compote suivi d'une tétée le soir.

Mes questions sont les suivantes :

  1. qu'est-ce que je peux lui proposer comme collation dans la matinée si elle a faim (boudoirs, morceaux de fruits type banane, pomme râpée ?), elle a 2 dents en bas.
  2. Est-ce que je peux remplacer la tétée du goûter par un laitage bébé mélangé à un peu de compote ou des morceaux de fruits bien mûrs ?
  3. Puis-je introduire des féculents (pâtes et riz mixés) dans mes purées du soir ? Si oui, combien de grammes ?
  4. je souhaite continuer l'allaitement (matin et soir) jusqu'à son 1er anniversaire, est-ce qu'après je pourrais lui proposer du lait spécial bébé mais en bouteille car nous avons testé le lait de suite en poudre mais elle n'apprécie pas du tout
9 mois
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Il faudrait étoffer son repas du matin en lui donnant des gâteaux ou du pain dans la main.

La collation du matin doit être évitée sauf une tétée pendant la durée de l’allaitement.

A midi il faudrait terminer le repas par un dessert de fruits crus bien mûrs ou en compote, plutôt que par un laitage.

A 16 heures vous pouvez remplacer la tétée du goûter par un laitage bébé mélangé à un peu de compote ou des morceaux de fruits bien mûrs, sans oublier de donner un biscuit.

Vous pouvez commencer la semoule préparée avec du lait 2e âge ou le riz et les pâtes en association avec les légumes verts : total de 200 à 250 g.

Il existe différentes marques de lait 2e âge sous forme liquide. 

Voici une proposition d’alimentation pour votre fille :

  • le matin

- Une tétée complétée éventuellement par une croûte de pain ou un biscuit  (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

ou 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge (ou 250 ml de lait 2e âge liquide)

Cette ration peut être augmentée de 30 ml d’eau + 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

- Il est conseillé d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ” ou “ céréales ” 2e âge (avec gluten), éventuellement cacaotées, dans ce biberon.

- Les jus de fruits ne sont pas indispensables, mais ils peuvent être proposés en petite quantité dans la matinée ou associés au dessert de midi (même si l’eau pure reste préférable) : jus de fruits fraîchement pressés de préférence, ou jus "100 % jus de fruits" sans sucre ajouté.

  • à midi

1/ soit

- une purée de légumes “ maison ” : Les légumes doivent être cuits sans sel ; ne pas rajouter de sel ensuite, sauf en cas de refus de légumes très fades (en très faible quantité).

Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus des pommes de terre) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume : carottes, haricots verts, épinards, courgettes (épépinées et sans peau), bettes, endives, blanc de poireaux, courge et potirons, pulpe de tomates, artichauts, salsifis, aubergines, petits pois, choux fleurs, brocolis, salsifis, poivrons, cardons, persil, céleri, champignons, etc. Limiter la quantité de carottes en cas de constipation. Il est recommandé de changer de légume tous les jours. Si votre enfant refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution.

Les légumes du potager familial restent une bonne solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit limitée.

- il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide) De temps en temps on peut remplacer l’huile par 1 noisette de beurre cru ou 1 cuillère à café de crème fraiche non cuite.

- avec 10 g. de viande (rouge et blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). On évitera certains poissons apportant potentiellement du PCB ou du mercure : anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, requin, lamproie,

ou 10 g d’œuf cuit dur (soit ¼ d’œuf).

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

-    Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

-    tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

-    Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

-    S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

-    A cet âge l’arachide et les fruits à coque (noix, noisette, amande, etc.) peuvent être consommés, mais à condition d’être très finement écrasés ou incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter le risque de fausse route et d’inhalation bronchique).

2/ soit

- un “ petit pot ” de 230 ou 250 g. légumes-viande, ou légumes-poisson ou “ petit plat bébé ”

- et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

Votre enfant peut commencer à manger des petits  morceaux (de légumes, de fruits, de fromage), à condition qu’il les prenne lui-même avec ses doigts dans une petite assiette (il les refusera habituellement si on les mélange avec la nourriture mixée, ou si l’on veut lui donner les morceaux dans une cuillère).

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de bébé.

  • à 16 heures

- Une tétée et/ou un laitage “ bébé ” (yaourt ou petits suisses, spécifiques pour enfants en bas âge (les « laitages-bébé », sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils peuvent être enrichis en fer, en acides gras essentiels, etc.)

- complété éventuellement par :

  • un demi-biberon de lait
  • une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, petit beurre, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

- et un dessert de fruits crus ou cuits.

  • le soir

- soit 1 tétée

  • soit des légumes à la cuillère avec éventuellement un peu de fromage râpé, suivis d’une tétée ou d’un biberon de 150 ml   (5 mes) de lait 2e âge
  • soit 1 biberon de 240 ml (8 mes.) de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge
  • soit un biberon de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,
  • soit des céréales avec du lait 2e âge : floraline®, petites pâtes, vermicelles, perles du Japon®, tapioca, etc.

- et un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.

Il est conseillé d’ajouter dans les légumes de midi et/ou du soir des glucides complexes (autrefois appelés sucres lents) sous forme de :

- céréales : semoule fine, riz, tapioca, polenta, etc.

- féculents ; pommes de terre et légumes secs.

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Auteurs
Article publié le 30/05/2017 Mis à jour le 30/05/2017