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Suite réponse alimentation

Dans votre réponse vous dites légumes (en plus des pommes de terre) je n'ai pas compris ça veut dire à chaque repas dans les légumes ils doivent y avoir exemple si je fais haricots et un morceau de dinde y avoir de la pomme de terre le lendemain petit pois poulet et pomme de terre ?? Le lait ajouté dans la purée je croyais que c'était pour adoucir la purée. Tous les matins je l'allaite si elle a faim à 10h parfois je donne un croûton de pain ou un jaune d'œuf (ai-je le droit de faire ça ?) Et à midi j’allaite un peu ensuite légume viande et à nouveau j'allaite, je donne un yaourt + compote seulement au gouter accompagné d'un allaitement à 18h j'allaite à 20h j'allaite. 

9 mois
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Il n’est pas conseillé de donner de la pomme de terre tous les jours, mais de l’utiliser comme liant dans des légumes très fluides (courgette, tomate, etc.).

Si vous donnez un jaune d’œuf dans la matinée, vous ne pouvez pas donner de viande à midi. En effet le total viande + poisson + œuf ne doit pas dépasser 10g par jour jusqu’à l’âge de 1 an. Dix grammes de viande ou de poisson correspondent à 2 cuillères à café de viande ou de poisson mixé. Un œuf pèse environ 50 g, donc ¼ d’œuf suffit.

Voici une proposition d’alimentation de 9 mois à 1 an (allaitement maternel) :

  • le matin

- Une tétée complétée éventuellement par une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

ou 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge (ou 250 ml de lait 2e âge liquide)

Cette ration peut être augmentée de 30 ml d’eau + 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

- Il est conseillé d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ” ou “ céréales ” 2ème âge (avec gluten), éventuellement cacaotées, dans ce biberon.

- Les jus de fruits ne sont pas indispensables, mais ils peuvent être proposés en petite quantité dans la matinée ou associés au dessert de midi (même si l’eau pure reste préférable) : jus de fruits fraîchement pressés de préférence, ou jus "100 % jus de fruits" sans sucre ajouté.

  • à midi

1/ soit

- une purée de légumes “ maison ” : Les légumes doivent être cuits sans sel ; ne pas rajouter de sel ensuite, sauf en cas de refus de légumes très fades (en très faible quantité).

Il est préférable de proposer un seul légume chaque jour (on peut ajouter de la pomme de terre à certains légumes trop fluides) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume : carottes, haricots verts, épinards, courgettes (épépinées et sans peau), bettes, endives, blanc de poireaux, courge et potirons, pulpe de tomates, artichauts, salsifis, aubergines, petits pois, choux fleurs, brocolis, salsifis, poivrons, cardons, persil, céleri, champignons, etc. Limiter la quantité de carottes en cas de constipation. Il est recommandé de changer de légume tous les jours. Si votre enfant refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution.

Les légumes du potager familial restent une bonne solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit limitée.

- il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide) De temps en temps on peut remplacer l’huile par 1 noisette de beurre cru ou 1 cuillère à café de crème fraiche non cuite.

- avec 10 g. de viande  (rouge et blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). On évitera certains poissons apportant potentiellement du PCB ou du mercure : anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, requin, lamproie,

ou 10 g d’œuf cuit dur (soit ¼ d’œuf).

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.

et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

  • Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.
  • tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.
  • Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
  • S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.
  • A cet âge l’arachide et les fruits à coque (noix, noisette, amande, etc.) peuvent être consommés, mais à condition d’être très finement écrasés ou incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter le risque de fausse route et d’inhalation bronchique).

2/ soit

- un “ petit pot ” de 230 ou 250 g. légumes-viande, ou légumes-poisson ou “ petit plat bébé ”

- et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

Votre enfant peut commencer à manger des petits  morceaux (de légumes, de fruits, de fromage), à condition qu’il les prenne lui-même avec ses doigts dans une petite assiette (il les refusera habituellement si on les mélange avec la nourriture mixée, ou si l’on veut lui donner les morceaux dans une cuillère).

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de bébé.

  • à 16 heures

- Une tétée et/ou un laitage “ bébé ” (yaourt ou petits suisses, spécifiques pour enfants en bas âge (les « laitages-bébé », sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils peuvent être enrichis en fer, en acides gras essentiels, etc.)

- complété éventuellement par :

  • un demi biberon de lait
  • une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, petit beurre, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

- et un dessert de fruits crus ou cuits.

  • le soir

- soit 1 tétée

  • soit des légumes à la cuillère avec éventuellement un peu de fromage râpé, suivis d’une tétée ou d’un biberon de 150 ml   (5 mes) de lait 2e âge
  • soit 1 biberon de 240 ml (8 mes.) de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge
  • soit un biberon de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,
  • soit des céréales avec du lait 2e âge : floraline®, blédaline®, petites pâtes, vermicelles, perles du Japon®, tapioca, etc.

- et un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.

Il est conseillé d’ajouter dans les légumes de midi et/ou du soir des glucides complexes (autrefois appelés sucres lents) sous forme de :

  • céréales : semoule fine, riz, tapioca, polenta, etc.
  • féculents ; pomme de terre et légumes secs.

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Auteurs
Article publié le 31/03/2017 Mis à jour le 03/04/2017