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Laisser bébé 2 semaines à 8 mois 1/2

Je dois laisser ma fille pendant deux semaines quand elle aura 8 mois 1/2 en août parce que la nounou ne travaille pas et que je n'ai que 3 semaines de vacances. Elle va aller chez ses grands parents à 1000 km. J'ai prévu de rester 4/5 jours sur place en l'amenant. Elle est encore allaitée avec des biberons de lait tiré chez la nounou. Elle mange un peu de purée à midi, compote l'après-midi et un peu de purée le soir. Sinon je l'allaite matin, soir et nuit et complètement les week-ends. Pour l'instant elle préfère quand même le lait aux aliments solides. Comment puis-je faire quand elle sera chez la grand-mère? Lait deuxième âge toute la journée ou que matin et soir? Faut-il faire des tests pendant le mois qu’il me reste ? Essayer d'amener du lait maternel congelé ? Faudra-t-il donner un biberon la nuit. Elle boit à 01h et 5h au sein (et 8h, 12h, 16, 19h-20h).

9 mois
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Généralement, devant l'obligation le bébé finit par prendre le biberon en 1 à 3 jours ; ce n'est pas la peine d'essayer avant ; ce n'est pas la peine d’angoisser à l’avance.

1/ Avez-vous l’intention de continuer à allaiter votre fille ou de la sevrer au moment des vacances ? Si vous voulez continuer à l’allaiter cela signifie que vous allez tirer votre lait pendant les vacances pour maintenir votre lactation. Pour alimenter votre fille pendant les vacances il paraît difficile de transporter du lait congelé pendant 1000km en maintenant la chaîne du froid… Vous devrez donc lui donner du lait 2e âge pendant le séjour chez les grands parents ?

2/ A 8 mois et ½ il est grand temps de donner une alimentation plus diversifiée à votre fille, et de l’habituer à manger des morceaux.

Voici une proposition d’alimentation

  • le matin

Une tétée complétée éventuellement par une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat, etc.)

ou 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée (remarque 1) + 8 mesures arasées de lait 2e âge (ou 250ml de lait 2e âge liquide)

Cette ration peut être augmentée de 30 ml d’eau + 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.

Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “ farines ”  ou “ céréales ” 2e âge (avec gluten), éventuellement cacaotées, dans ce biberon.

Les jus de fruits ne sont pas indispensables, mais ils peuvent être proposés dans la matinée ou associés au dessert de midi : jus de fruits fraîchement pressés de préférence, ou 100 % jus de fruits sans sucre ajouté.

  • à midi

1/ soit une purée de légumes “ maison ” : (sans adjonction de sel en dehors du sel mis dans l’eau de cuisson)

Il est préférable de proposer un seul légume "vert" par jour (en plus des pommes de terre) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume : carottes, haricots verts, épinards, courgettes (épépinées et sans peau), bettes, endives, blanc de poireaux, courge et potirons, pulpe de tomates, artichauts, salsifis, aubergines, petits pois, choux fleurs, brocolis, salsifis, poivrons, cardons, fenouil, persil, céleri, champignons, etc. Limiter la quantité de carottes en cas de constipation. Il est recommandé de changer de légume tous les jours. Si votre enfant refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.

Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “ produits frais ” de la grande distribution.

Les légumes du potager familial restent une bonne solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit limitée.

Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (de préférence colza, noix, soja, et parfois olive, ou une noisette de beurre frais, ou une cuillère à café de crème fraîche.

avec 10 g. de viande  (rouge et blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée, 

ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre, et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). On évitera certains poissons : anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, requin, lamproie,

ou 10 g d’œuf cuit dur (soit ¼ d’œuf)

La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés (sur le grill ou dans une poêle de type Téfal*), ou bouillis.

et  un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.

- Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

- tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

- Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.

- S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer ; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.

2/ soit  un “ petit pot ” de 230 ou 250 g. légumes-viande, ou légumes-poisson   ou  “ petit plat bébé ” et un “ petit pot ” de 130 g. de fruits.

Votre enfant peut commencer à manger des petits  morceaux (de légumes, de fruits, de fromage), à condition qu’il les prenne lui-même avec ses doigts dans une petite assiette  (il les refusera habituellement si on les mélange avec la nourriture mixée, ou si l’on veut lui donner les morceaux dans une cuillère).

Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de bébé.

  • à 16 heures

Une tétée et/ou un laitage “ bébé ” (yaourt, petits suisses : spéciaux « bébé »),

Les « laitages-bébé », fabriqués à partir de lait 2e âge, sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils sont enrichis en fer, en acides gras essentiels.

avec éventuellement une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat),

et un peu de fruits.

  • le soir

- soit 1 tétée

- soit des légumes et / ou des sucres complexes (semoule, pâtes, riz, etc.) à la cuillère avec éventuellement un peu de fromage râpé, suivis d’une tétée

- soit 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “ farine ” ou “ céréales ” 2e âge

- soit un biberon de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,

- soit des légumes et / ou des sucres complexes (semoule, pâtes, riz, etc.) à la cuillère avec éventuellement un peu de fromage râpé, suivis d’un biberon de 150 ml   (5 mes) de lait 2e âge

- soit des céréales avec du lait 2e âge : floraline*, petites pâtes, vermicelles, perles du Japon*, tapioca, etc.

et  un “ petit pot ” de fruits, ou une compote de fruits “ maison ” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.

Il est conseillé d’ajouter dans les légumes du soir et/ou de midi des glucides complexes (autrefois appelés sucres lents) sous forme de :

- céréales : semoule fine, riz, tapioca, polenta, etc.

- féculents ; pommes de terre et légumes secs.

Voici 2 questions de parents qui peuvent vous aider :

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Auteurs
Article publié le 02/07/2014 Mis à jour le 09/07/2014