> Mentions légales
1ère visite

Pour bénéficier de conseils appropriés, mémoriser les articles qui le concernent, gérer vos alertes rendez-vous…

Mentions légales

 

Protection des données

Comme toutes les associations, l'AFPA (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire) qui gère le site www.mpedia.fr attache une grande importance à la protection et confidentialité de la vie privée de ses abonnés, c'est pourquoi nous avons mis à jour notre Politique de Protection des Données et souhaitons vous communiquer les nouvelles règlementations du RGDP.

 

1. Quels types de données collectons-nous vous concernant ?

Le type de renseignements personnels habituellement recueillis et conservés par mpedia comprend les noms, prénoms, adresses, e-mail, code postal, date de naissance, nombre d'enfants et dates de naissance des enfants, date prévue d'accouchement si vous êtes enceinte, âge des enfants. Vous pouvez aussi renseigner le prénom de vos enfants si vous le souhaitez.

Nous recueillons ces informations avec votre accord, lorsque vous vous abonnez à notre site, lorsque vous souhaitez poser une question à notre cellule de répondants dans la rubrique Mon pédiatre et moi, lorsque vous souscrivez à notre newsletter, répondez à une enquête, lorsque vous effectuez un don au profit de notre association auprès de notre partenaire HelloAsso ou participez à un jeu-concours.

 

2. Utilisation de vos données

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers.

Nous ne partageons aucune information avec qui que ce soit sans votre consentement, à moins que la loi ne l'exige.

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées uniquement sur la base des fondements juridiques prévus par la Réglementation.

Si vous posez vos questions, vos questions et les réponses apportées par nos pédiatres sont précieuses pour tous les parents.

C'est pourquoi nous les publions dans la rubrique Mon Pédiatre et Moi par thématique et elles sont accessibles à tous. Vous pouvez ainsi accéder gratuitement à tous nos conseils sur tous les sujets.

Si vous répondez à nos enquêtes, nous n'utilisons pas les données personnelles. Nous n'utilisons que les résultats agrégés pour en faire une synthèse et en divulguons la synthèse.

 Toutes les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent ainsi être utilisées pour :

  • Répondre à vos questions, demande de contact, de brochures, de réclamations  lorsque vous en posez par mail ou directement sur le site dans le cadre de la rubrique Mon pédiatre et moi ou par courrier.
  • L'analyse de résultats d'enquêtes auxquelles vous avez bien voulu répondre. La synthèse des résultats agrégés de ces enquêtes peut être utilisée par nous-mêmes ou des partenaires sans divulgation des données individuelles des répondants.
  • L'envoi de votre reçu fiscal ou d'un courrier de remerciement dans le cas d'un don
  • L'envoi de nos lettres d'information par mail ou via mailjet
  • Répondre aux réclamations, ou autres questions.

 

3. Durée de conservation des données

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

 

4. Qui peut avoir accès à vos données personnelles ?

Vos données sont traitées par les équipes de mpedia, sous-traitants et partenaires pour les besoins de la gestion de l'exécution des prestations que vous avez demandées ou autorisées.
Vos données peuvent également être transférées à des prestataires de services tiers qui fournissent des services ou une assistance et des conseils à mpedia.
Vos données sont hébergées chez nos fournisseurs de services Cloud et informatiques, tels que les CRM, et l'hébergement Web.

 

5. De quelle façon assurons nous la sécurité de vos données ?

mpedia met en œuvre les actions nécessaires afin de protéger les données personnelles que nous traitons.

Vos données sont traitées de façon électronique et/ou manuelle et en tout état de cause de façon à ce que leur sécurité, protection et confidentialité soient assurées via des mesures administratives, techniques et physiques pour prévenir la perte, le vol, l'utilisation, la divulgation ou encore la modification non autorisées. Elles peuvent ponctuellement être accessibles à notre prestataire de service informatique qui non seulement veille au bon fonctionnement de nos systèmes, mais s'engage également à respecter les normes les plus strictes en matière de protection des données.

Par ailleurs, seuls les employés dont l'activité nécessite d'utiliser des données personnelles (comme le suivi des questions/réponses ou encore la gestion des dons) y ont accès.

Enfin, les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

 

6. Mise à jour ou suppression de vos données de nos fichiers

Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, demander leur suppression, vous opposer à leur traitement.
Si vous ne souhaitez pas que vos données soient conservées dans nos fichiers, merci d’en faire la demande par email à l’adresse suivante : contact@mpedia.fr.
Si vous ne souhaitez plus recevoir nos newsletters, proposition d'enquêtes, sollicitations de dons, etc., un lien de désinscription est accessible en bas de chaque e-mail. 

 

 7. Politique des cookies

En application de la directive européenne dite " paquet télécom ", les internautes doivent être informés et donner leur consentement préalablement à l'insertion de traceurs. Ils doivent disposer d'une possibilité de choisir de ne pas être tracés lorsqu'ils visitent un site ou utilisent une application. Les éditeurs ont donc l'obligation de solliciter au préalable le consentement des utilisateurs. Ce consentement est valable 13 mois maximum. 

Le site www.mpedia.fr héberge les cookies des applications suivantes pour la personnalisation :
Facebook, fil d'actualité
Facebook, bouton j'aime
Google analytics pour le suivi statistique du site
Google maps mis en place par Google
Twitter

A ce titre, un bandeau en bas du site apparaît nous permettant de recueillir votre consentement au préalable à l'utilisation de ces cookies traçant votre visite sur notre site.

 

Une question ?
N’hésitez pas à nous contacter par mail à contact@mpedia.fr.

 

Entrée en vigueur
La présente charte est entrée en vigueur le 25 Mai 2018.

 

MENTIONS LEGALES

En vertu de l'article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site www.mpedia.fr l'identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

Informations

Les informations figurant sur ce site émanent de spécialistes.

Nous vous rappelons cependant que ces informations sont d'ordre général. Elles ne prennent évidemment pas en compte la situation particulière de chaque patient.

EN AUCUN CAS CES INFORMATIONS ET CES CONSEILS NE SAURAIENT REMPLACER L'AVIS ET LE DIAGNOSTIC D'UN MEDECIN ET DISPENSER LES PATIENTS D'UNE CONSULTATION MEDICALE.

Aussi l’AFPA ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable des conséquences dommageables qui pourraient résulter de l’utilisation de ces conseils et informations.

Propriétaire et/ou éditeur

Propriétaire et/ou éditeur du site : l'AFPA

Statut : Association à but non lucratif

Adresse éditeur : 54 rue Léon Desoyer 78100 SAINT-GERMAIN EN LAYE - France

Responsable publication : l'AFPA

Mail responsable publication : contact@mpedia.fr

Réalisation-Développement

add online - RCS 419 623 152 LYON
12 avenue Tony Garnier - 69007 LYON - FRANCE
Tél. 04 37 43 12 60 - Fax 04 37 43 12 69
Création de sites web

Hébergeur

add online - RCS 419 623 152 LYON
80 rue d'Alsace - 69100 VILLEURBANNE

Crédits Photo

Pauline Bocquet
Pascaline Dargant
GraphicObsession : © Sandro Di Carlo Darsa/PhotoAlto/GraphicObsession
Fotolia : © Peterfactors / © Noel Powell / © U.P.images / © Sébastien Garcia / © Vanisa Nazarenko / © manipulateur / © KariDesign / © Stephen Finn/ © Krikoui / © Eléonore H / © THesIMPLIFY / © FreeSoulProduction / © Frog 974 / © Morphart / © shock / © Emmanuelle Guillou / © Valeriy Velikov / © Vitalinka / © Andriy Petrenko / © Mitarart / © Robert Kneschke / © Ermolaev Alexandr / © Yves Damin / © Oksana Kuzmina / © carballo / © Ermolaev Alexandr / © Halfpoint / © Monkey Business / © Blanscape / © kamonrat / © paulmz / © Africa Studio / © grki / © olesiabilkei / © Dron / © olesiabilkei / © BlueOrange Studio / © Alexey Kuznetsov / © Heike Rau / © Eléonore H / © Daddy Cool / © underdogstudios / © altanaka / © Rafael Ben-Ari / © Bacho Foto / © Varina Patel / © kmiragaya / © Christian Schwier / © Robert Kneschke / © V&P Photo Studio / © Arpad Nagy-Bagoly / © Tyler Olson / © brites_99 / © Oleg Kozlov / © ursule / © Chlorophylle / © CandyBox Images / © ra3rn / © wellphoto / © emanelda / © JérémieHas / © Africa Studio / © aerogondo / © AlcelVision / © Susanne Güttler / © Adrien Roussel / © Prod. Numérik / © Marco Govel / © goleador / © Christian Schwier / © altanaka / © WavebreakMediaMicro / © Ermolaev Alexandr / © S.Kobold / © karelnoppe / © Ocskay Mark / © Kzenon / © Wrangler / © Laurent Hamels / © Wrangler / © Blend Images / © Prod. Numérik / © danr13 / © Eléonore H / © JackF / © Dan Race / © pix4U / © zest_marina / © FomaA / © alain wacquier / © freepeoplea / © katrinaelena / © Monkey Business / © JenkoAtaman /  © stillkost / © Iuliia Sokolovska / © olegmalyshev / © pogonici / © Mitarart / © Pavla Zakova / © erllre / © Konstantin Sutyagin / © loflo / © Elena Stepanova / © Melastmohican / © morrrozzz / © Rafal Kucharek / © HP_Photo / © JackF / © Hallgerd / © Toanet / © Marzia Giacobbe / © minadezhda / © thecreep / © drubig-photo / © ZoneCreative / © Alex Ishchenko / © Lsantilli / © Oksana Kuzmina / © ChGuss / © korchagin / © Andrey Popov / © shangarey / © ivolodina / © OlgaKhorkova / © Joni Hofmann / © choucashoot / © ondrooo / © kittikorn Ph. / © ChantalS / © UbjsP / © iuricazac / © Sergio Martínez / © soniaC / © Unclesam– Fotolia.com

Observations et suggestions

Il est possible de transmettre des observations et des suggestions au responsable du site à l'adresse électronique : contact@mpedia.fr

INFORMATIONS PERSONNELLES

Ce site est dispensé de déclaration car il correspond aux critères définis dans la "Dispense de déclaration n°7 du 9 mai 2006"

Informations personnelles collectées

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l'article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Ci-après :

  • l’utilisateur désigne « l’internaute se connectant, utilisant le site www.mpedia.fr ».
  • les informations personnelles désigne « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les informations personnelles de l'utilisateur du site www.mpedia.fr :

  • ne sont ni collectées ni publiées à l'insu de l'utilisateur
  • ne sont pas échangées, transférées, cédées ou vendues sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse du rachat de l'AFPA et de ses droits permettrait la transmission desdites informations à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l'utilisateur du site

Au demeurant l'AFPA est autorisé à effectuer des études et analyses statistiques sur l'utilisation et la typologie des utilisateurs du site www.mpedia.fr, sous réserve de confirmer l'anonymat de ces derniers.

A l'occasion de l'utilisation du site www.mpedia.fr, sont notamment recueillies les données suivantes :

  • l'adresse Internet URL des liens par l'intermédiaire desquels l'utilisateur a accédé au site www.mpedia.fr
  • Le fournisseur d'accès de l'utilisateur
  • La configuration technique du navigateur

En tout état de cause l'AFPA ne collecte des informations personnelles relatives à l'utilisateur (nom, adresse électronique, coordonnées téléphoniques) que pour le besoin des services proposés par le site www.mpedia.fr. L'utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu'il procède par lui-même à leur saisie.
Il est alors précisé à l'utilisateur du site www.mpedia.fr le caractère obligatoire ou non des informations qu'il serait amené à fournir.

Rectification des informations nominatives collectées
Conformément à la loi dite "Informatique et Libertés" (art. 34 de la loi de la loi n° 48-87  du 6 janvier 1978), l'utilisateur dispose d'un droit de modification des données nominatives collectées le concernant. Pour ce faire, l'utilisateur envoie à l'AFPA :

  • un courrier électronique à l'adresse contact@mpedia.fr

La modification interviendra dans des délais raisonnables à compter de la réception de la demande de l'utilisateur.

Utilisation du courrier électronique
Si vous souhaitez utiliser le courrier électronique mis à votre disposition sur ce site, vous êtes informés, que le secret des correspondances transmises sur le réseau Internet n’est pas garanti.

 

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour analyser l'audience du site et améliorer son contenu. Pour plus d'information sur les règles de confidentialité relatives à l'utilisation de Google Analytics, cliquez ici :
http://www.google.com/intl/fr/analytics/privacyoverview.html
 

CONDITIONS D’UTILISATION

Toute personne qui accède au site www.mpedia.fr s’engage à respecter les présentes conditions d’utilisation, qui pourront pour certains services être complétées par des conditions particulières. Les données diffusées sur le réseau internet et extranet peuvent être réglementées en termes d’usage ou être protégées par un droit de propriété.
Toute personne est responsable des données qu’elle diffuse, utilise et/ou transfère et s’engage à ce titre à respecter la réglementation française en vigueur, notamment celle relative aux contenus manifestement illicites (pédophilie, incitation à la haine raciale...) ou la protection des droits des tiers (droits de propriété intellectuelle....). L’éditeur n’est pas responsable de l’usage des données, du contenu diffusé ou des prestations d’une autre personne et qui, notamment, ne respecterait pas la réglementation en vigueur.

Accès au site
Le site www.mpedia.fr est accessible à l'utilisateur 24h/ 24, 7j/7 sauf précisions contraires. La responsabilité de l'AFPA ne peut être engagée en raison d'une indisponibilité technique de la connexion, qu'elle soit due notamment à un cas de force majeure, à une maintenance, à une mise à jour, à une modification du site, à une intervention de l'hébergeur, à une grève interne ou externe, à une panne de réseau, à une coupure d'alimentation électrique, ou encore à une mauvaise configuration ou utilisation de l'ordinateur de l'utilisateur.

Droits d'auteur
La totalité des éléments du site www.mpedia.fr, notamment les textes, présentations, illustrations, photographies, documents téléchargeables, représentations iconographiques, marques commerciales (déposés par l'AFPA ou éventuellement par un de ses partenaires), arborescences et mises en forme sont, sauf documents publics et précisions complémentaires, la propriété intellectuelle exclusive de l'AFPA ou de ses partenaires.
A ce titre, leurs représentations, reproductions, imbrications, diffusions et rediffusions, partielles ou totales, sont interdites conformément aux dispositions de l'article L. 122-4 du Code de la propriété intellectuelle. Toute personne y procédant sans pouvoir justifier d'une autorisation préalable et expresse du détenteur de ces droits encourt les peines relatives au délit de contrefaçon prévues aux articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
En outre, les représentations, reproductions, imbrications, diffusions et rediffusions, partielles ou totales, de la base de données contenue dans le site www.mpedia.fr sont interdites en vertu des dispositions de la loi n°98-536 du 1er juillet 1998 relative à la protection juridique des bases de données.
En tout état de cause, sur toute copie autorisée de tout ou partie du contenu du site, devra figurer la mention « Copyright 2015 - l'AFPA - tous droits réservés ».

Validité des informations fournies
Dans l'hypothèse où l'utilisateur serait amené à fournir des informations, il s'engage à :

  • délivrer des informations réelles, exactes, à jour au moment de leur saisie dans le formulaire d'inscription du service, et notamment à ne pas utiliser de faux noms ou adresses, ou encore des noms ou adresses sans y être autorisé
  • maintenir à jour les données d'inscriptions en vue de garantir en permanence leur caractère réel, exact et à jour
  • ne pas rendre disponible ou distribuer des informations illégales, répréhensibles (telles que des informations diffamatoires ou obscènes) ou encore nuisibles (telles que les virus)

En cas de violation de ces dispositions, l'AFPA sera en mesure de suspendre ou de résilier l'accès de l'utilisateur aux services à ses torts exclusifs.

Limitation de responsabilité - Conduite de l'utilisateur
L'utilisateur admet expressément utiliser le site www.mpedia.fr à ses propres risques et sous sa responsabilité exclusive.
Le site www.mpedia.fr fournit à l'utilisateur des informations à titre indicatif, en l'état, avec toutes leurs imperfections. En outre, ces informations doivent être prises en considération au moment de leur mise en ligne et non au moment de la consultation du site.
En tout état de cause, l'AFPA ne pourra en aucun cas être tenue responsable :

  • de tout dommage direct ou indirect, notamment en ce qui concerne les pertes de profits, le manque à gagner, les pertes de clientèle, de données pouvant entre autres résulter de l'utilisation du site www.mpedia.fr, ou au contraire de l'impossibilité de son utilisation
  • d'un dysfonctionnement, d'une indisponibilité d'accès, d'une mauvaise utilisation, d'une mauvaise configuration de l'ordinateur de l'utilisateur, ou encore de l'emploi d'un navigateur peu usité par l'utilisateur
  • du contenu des publicités et autres liens ou sources externes accessibles par l'utilisateur à partir du site www.mpedia.fr

L'utilisateur s'engage à ne pas diffuser des propos, opinions ou informations à caractère diffamatoire, obscène, violent, raciste et plus généralement contrevenant aux textes français en vigueur, aux droits des personnes et aux bonnes mœurs.

Liens hypertexte
Tout webmaster qui souhaiterait établir un lien à partir de son site vers le site www.mpedia.fr est tenu d'obtenir une autorisation expresse préalable en la sollicitant à l'adresse électronique. En tout état de cause, le webmaster qui créerait un lien hypertexte s'engage à ne pas utiliser la technique du lien profond (« deep linking »), technique selon laquelle les pages du site www.mpedia.fr sont imbriquées à l'intérieur des pages du site du webmaster.

L'utilisateur qui serait redirigé vers une tierce page Internet par l'intermédiaire d'un lien hypertexte figurant sur le site www.mpedia.fr reconnaît que l'AFPA ne maîtrise pas le contenu des sites de redirection. En conséquence, l'AFPA ne pourra en aucun cas être tenue responsable d'éventuels dommages directs ou indirects du fait de  l'utilisation de sites accessibles via les liens hypertextes contenus sur le site www.mpedia.fr.

Nature publicitaire du contenu
En tout état de cause, l'AFPA informe le cas échéant l'internaute de la nature publicitaire des contenus du site www.mpedia.fr.
Le site www.mpedia.fr peut contenir des publicités. l'AFPA ne pourra en aucun cas être tenue responsable ni du contenu des publicités ni des conséquences d'une éventuelle relation contractuelle entre l'utilisateur du www.mpedia.fr et la personne ayant diffusé la publicité.

Utilisations des coordonnées figurant dans le site
l'AFPA interdit l'utilisation des coordonnées figurant sur le site www.mpedia.fr en vue d'un démarchage, d'une sollicitation publicitaire ou à toute autre fin commerciale.

Droits d'auteur
Ce site respecte le droit d'auteur. Tous les droits des auteurs des Œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce site, sont réservés. Sauf autorisation, toute utilisation des sources autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées sont interdites.

Information relative aux “cookies” de navigation
Le site www.mpedia.fr nécessite l'implantation d'un cookie dans votre ordinateur. Un cookie ne permet pas de vous identifier; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.
La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est égale à celle d'une session. L'utilisateur reconnaît être informé de cette pratique et autorise l'AFPA à y procéder.
En tout état de cause l'AFPA s`'engage à ne jamais communiquer le contenu de ces « Cookies » à des tierces personnes, sauf en cas de réquisition légale.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

  • Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 :
    1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
    2. cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
    3. sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.
  • Pour Microsoft Internet Explorer 5 :
    1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
    2. cliquez sur l'onglet "Sécurité" (ou "Security")
    3. sélectionnez "Internet" puis "Personnaliser le niveau" (ou "CustomLevel")
    4. repérez la rubrique "cookies" et choisissez l'option qui vous convient
  • Pour Netscape 6.X et 7. X :
    1. choisissez le menu "Edition">"Préférences"
    2. Confidentialité et Sécurité
    3. Cookies
  • Pour Netscape Communicator 4.X :
    1. choisissez le menu "Modifier">"Préférences"
    2. cliquez sur l'option "Avancé"
    3. rubrique "Cookies"
  • Pour Opéra 6.0 et au-delà :
    1. choisissez le menu "Fichier">"Préférences"
    2. Vie Privée
  • Mozilla Firefox 1.0 et au-delà :
    1. choisissez le menu "Outils">"Options"
    2. Vie Privée

 

Liens d'intérêts
Haut de page